夏の夕ごはんに☆ねぎポン酢冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
冷奴にはしょうゆと思い込んでいましたが、ポン酢をかけてみるとこちらのほうがはまってしまいました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

にがり充てん豆腐
200g
青ねぎ
3本
かつお節
3つまみ
市販のポン酢
小さじ3

作り方

  1. 1
    青ねぎを洗って、小口切りにする。
  2. 2
    豆腐を3等分して(一人前)半分に切って、一人ずつお皿にいれる。
  3. 3
    豆腐の上に①のねぎをのせ、かつお節をのせて、ポン酢を上からかけて出来上がりです。ポン酢だとつやがあり、豆腐がきれいに見えて食欲をそそります。

おいしくなるコツ

一度ポン酢で冷奴食べてみてください!おすすめです。夏らしいさっぱりとしていますよ。

きっかけ

冷奴がおいしい季節なので。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/08 14:48
さっぱりしていておいしい! 暑くなっていくこの時期、助かります(*^^*)
ねうしとら子
きれいな冷奴のレポありがとうございます。最近は夕飯に毎日ぐらい登場しています。木綿とうふや、絹、充てん豆腐などでローテーションしています!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする