アプリで広告非表示を体験しよう

茄子味噌の卵丼ぶり。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
野菜たっぷりの変わり丼ぶりです♪
お好みで冷蔵庫の余り野菜を加えて下さいね(*^_^*)

材料(4人分)

茄子
3本
2個
豚肉
150g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ2
おろし生姜
大さじ1/2
ごはん
4膳分
塩コショウ
適量
◎合わせ調味料◎
合わせ味噌
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子の皮をピーラーで縦じまになるように4本位むいて、食べやすい大きさに切る。
    ピーマン、玉ねぎ、豚肉も食べやすく切る。
  2. 2
    調味料を合わせておく。
  3. 3
    1の茄子に少し水をかけ、皿に並べてふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱する。

    こうすると、油を吸いにくくなります。
  4. 4
    温めたフライパンにごま油の半量(大さじ1)を入れ、温まったら溶きほぐした卵を焼く。
    半熟で皿に取り出す。
  5. 5
    そのままのフライパンで、残りのごま油と生姜を炒め、豚肉、ピーマン、玉ねぎ、茄子を炒める。
  6. 6
    5に火が通ったら、卵を戻し、合わせ調味料を加え、からまる位まで煮詰め、味を見ながら塩コショウで味を調える。
  7. 7
    器にごはんを盛って、6をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子とろーりが良いかたは、茄子をレンジでチンじゃなく、油で揚げるといいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを色々入れて丼ぶりにしました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
茄子入り豚卵丼

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする