材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- ごはん
- 4膳分
- 塩コショウ
- 適量
- ◎合わせ調味料◎
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子の皮をピーラーで縦じまになるように4本位むいて、食べやすい大きさに切る。
ピーマン、玉ねぎ、豚肉も食べやすく切る。
-
- 2
- 調味料を合わせておく。
-
- 3
- 1の茄子に少し水をかけ、皿に並べてふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱する。
こうすると、油を吸いにくくなります。
-
- 4
- 温めたフライパンにごま油の半量(大さじ1)を入れ、温まったら溶きほぐした卵を焼く。
半熟で皿に取り出す。
-
- 5
- そのままのフライパンで、残りのごま油と生姜を炒め、豚肉、ピーマン、玉ねぎ、茄子を炒める。
-
- 6
- 5に火が通ったら、卵を戻し、合わせ調味料を加え、からまる位まで煮詰め、味を見ながら塩コショウで味を調える。
-
- 7
- 器にごはんを盛って、6をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子とろーりが良いかたは、茄子をレンジでチンじゃなく、油で揚げるといいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを色々入れて丼ぶりにしました。
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お好みで冷蔵庫の余り野菜を加えて下さいね(*^_^*)