自家製酵母 de ぼうしパン レシピ・作り方

自家製酵母 de ぼうしパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KOJIKAmama
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可愛らしい帽子をかぶったようなパンです。甘くて美味しい、子どもも大人も大好きな味ですょ♫

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
  • 卵液(卵1個+牛乳) 120ml
  • 砂糖 20g
  • マーガリン 20g
  • 3g
  • *以下、クッキー生地用材料*
  • ケーキ用マーガリン(バターでもOK) 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 60g
  • バニラエッセンス(あれば) 少々

作り方

  1. 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2 パン用の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  3. 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  4. 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8~10等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5 生地をしっかりと丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。
  6. 6 ★クッキー生地を作る★
    ボールにマーガリンと砂糖を入れてよくすり混ぜ、そこに卵と薄力粉を加えてさらによく混ぜる。あれば、バニラエッセンスを加える。
  7. 7 クッキー生地をしぼり袋に入れる。口金は丸形のものを使用。なければ新品のビニール袋に入れ、先を少し切り落としてもよい。
  8. 8 写真のように、パンの表面にクッキー生地をしぼる。
  9. 9 190度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたらできあがり☆

きっかけ

夫が大好きなメロンパンをお家で焼いてみました^^

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

  • レシピID:1400001179
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
メロンパン
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メロンパン 自家製酵母 天然酵母 ホームベーカリー
料理名
メロンパン
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