自家製酵母 de ぼうしパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 200g
- 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
- 卵液(卵1個+牛乳) 120ml
- 砂糖 20g
- マーガリン 20g
- 塩 3g
- *以下、クッキー生地用材料*
- ケーキ用マーガリン(バターでもOK) 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 60g
- バニラエッセンス(あれば) 少々
作り方
- 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
- 2 パン用の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
- 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
- 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8~10等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
- 5 生地をしっかりと丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。
-
6
★クッキー生地を作る★
ボールにマーガリンと砂糖を入れてよくすり混ぜ、そこに卵と薄力粉を加えてさらによく混ぜる。あれば、バニラエッセンスを加える。 - 7 クッキー生地をしぼり袋に入れる。口金は丸形のものを使用。なければ新品のビニール袋に入れ、先を少し切り落としてもよい。
- 8 写真のように、パンの表面にクッキー生地をしぼる。
- 9 190度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたらできあがり☆
きっかけ
夫が大好きなメロンパンをお家で焼いてみました^^
おいしくなるコツ
1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。
- レシピID:1400001179
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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