天然酵母&HB シュガーバターのねじりパン レシピ・作り方
![天然酵母&HB シュガーバターのねじりパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b91922e19492e5cb18f7a93fd6a02e8a02e4206b.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約8人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
- 水 110ml
- 塩 3g
- 砂糖 5g
- ★マーガリン 大さじ2弱
- ★グラニュー糖 適量
作り方
- 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください★
- 2 ★以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
- 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
- 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
-
5
生地をぐるぐるとねじり棒状にし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。ぬれ布巾をかぶせ室温で60分ほど2次発酵させる。気温によって時間は左右されるので、生地が2倍程度になればOK!
- 6 マーガリンはレンジで20秒ほどチンして溶かし、刷毛でパン生地にぬる。その上からグラニュー糖をまぶす。
- 7 オーブンを250度に予熱し、庫内にしっかりと霧吹きをしたら230度に下げ、10~15分焼く。
きっかけ
天然酵母を使って、おいしいおやつパンを焼いてみました☆
おいしくなるコツ
1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。
- レシピID:1400001166
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 菓子パン
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