アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☆しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
我が家はしょうがをスライスして、らっきょう酢で保存しているので、それを千切りにして使います。生しょうがを買ってきたときはすりおろしにしてます。

材料(4人分)

豚肉薄切り
200g
にんじん
1/2本
春キャベツ
1/6個
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
らっきょう酢
大さじ1
しょうが(すりおろしor千切り)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて洗い、縦半分に切って0.5cm厚さに斜めの輪切りにする。キャベツは洗って3cm四方にざく切りにする。豚肉を4cmくらいに切る。
  2. 2
    耐熱ボールに豚肉、にんじんの順に入れて、しょうが調味料全部を入れる。ラップをして、レンジ1000w2分半かける。一度取り出して、混ぜて味をなじませる。肉に火が通っているか確かめる。
  3. 3
    ②にキャベツを乗せてラップ無しでレンジ1000w1分半かける。取り出して全体を軽くかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツは最後に入れて、レンジにかける時間を短くすると柔らかくなりすぎず、おいしいです。

きっかけ

レンジでもおいしくしょうが焼きができました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする