冷凍保存で超便利♪わらびの煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
わらびの時期は短いけれど冷凍保存しておけば長く楽しめます♪
アレンジしやすいシンプルな味付けです(*^_^*)
みんながつくった数 14

材料(6人分)

わらび
約300g
300cc
酒・醤油
50cc (4分の1カップ)
砂糖
4分の1カップ弱

作り方

  1. 1
    あく抜き
    水1リットルを沸騰させ、わらびと小さじ1杯の重層を入れそのまま冷まし、一晩放置。朝きれいな水に変えて数時間水にさらしておきます。
  2. 2
    水と調味料を沸騰させます。
  3. 3
    食べやすい長さに切ったわらびを2に入れ、5分煮ます。
  4. 4
    冷めるまで放置して、すぐに使う分はそのまま。

    冷凍保存用は、汁ごとジップロックに入れるか、大き目の製氷機に入れて冷凍してください。
  5. 5
    そのままでもおいしく食べれますが、山菜パスタ、わらびご飯、山菜そば、ちらしずしなど色んなものにちょこっと乗せるのがおすすめ♪
  6. 6
    超簡単。山菜パスタ~
    茹でたパスタに、バターと麺つゆ、わらびの煮物を煮汁ごと混ぜるだけ!
    野菜を増やす場合は野菜をパスタと一緒に茹でると楽です♪
  7. 7
    炊けたご飯に混ぜて炊きこみ風☆

おいしくなるコツ

柔らかめが好きな方は3で長めに茹でて下さい。

きっかけ

ご近所さんにわらびを沢山頂いて♪

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜わらび
料理名
わらびの保存食

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/13 03:05
たくさんあったので参考にさせていただきました!!
aoriika
2022/05/08 08:40
ワラビがたくさん採れたので、初めて冷凍にしてみました。使うのが楽しみです。
kiko1125

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする