材料(6人分)
- わらび
- 約300g
- 水
- 300cc
- 酒・醤油
- 50cc (4分の1カップ)
- 砂糖
- 4分の1カップ弱
作り方
-
- 1
- あく抜き
水1リットルを沸騰させ、わらびと小さじ1杯の重層を入れそのまま冷まし、一晩放置。朝きれいな水に変えて数時間水にさらしておきます。
-
- 2
- 水と調味料を沸騰させます。
-
- 3
- 食べやすい長さに切ったわらびを2に入れ、5分煮ます。
-
- 4
-
- 冷めるまで放置して、すぐに使う分はそのまま。
冷凍保存用は、汁ごとジップロックに入れるか、大き目の製氷機に入れて冷凍してください。
-
- 5
- そのままでもおいしく食べれますが、山菜パスタ、わらびご飯、山菜そば、ちらしずしなど色んなものにちょこっと乗せるのがおすすめ♪
-
- 6
-
- 超簡単。山菜パスタ~
茹でたパスタに、バターと麺つゆ、わらびの煮物を煮汁ごと混ぜるだけ!
野菜を増やす場合は野菜をパスタと一緒に茹でると楽です♪
-
- 7
-
- 炊けたご飯に混ぜて炊きこみ風☆
おいしくなるコツ
柔らかめが好きな方は3で長めに茹でて下さい。
きっかけ
ご近所さんにわらびを沢山頂いて♪
アレンジしやすいシンプルな味付けです(*^_^*)