春です!旬をあじわう 豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lokkilokki
子供たちも大好きなので、グリーンピースが出回ると 嬉しくて 作ります。

材料(4人分)

グリーンピース
1袋
3合
適宜
大匙1
昆布茶なければ出し昆布
大匙2

作り方

  1. 1
    ピースは、さやから外しながら、鍋に入れた塩水につける。

    その塩水から 湯がいていく。

    最初はやや強めの中火で 沸騰したら やや弱めの中火で 火が通るまで。
  2. 2
    ここでポイント。

    湯がき汁は、捨てないで取っておき、さましておく。

    豆は、薄めの塩水に漬けておく。

    米を普通にといで、水を切る。
  3. 3
    といだ米に、さました湯がき汁をいれ、普段通りの水加減になるよう、足りなければ水を足す。
    そこに 昆布茶なければ出し昆布 と 酒 と 湯がき汁の塩気が薄ければ 塩少々を加えて、炊飯。
  4. 4
    炊きあがったら、水気を切った豆をいれて、5分蒸す。
    その後、そおっと 全体を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

さました湯がき汁をいれることで、風味が増します。炊きあがりに 湯がいた豆をいれることで、豆がつやつや 色もきれいになります。 保存するときは、すぐにご飯パックなどに詰めて、冷蔵 冷凍しておくと 色がきれいなままですよ!

きっかけ

この季節になると 大好きな豆ごはん たべたくなって 何度も作っています。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
豆(グリーンピース)ご飯

このレシピを作ったユーザ

lokkilokki 小学生の娘と保育園の息子の 働くママです。 日々時間と闘いながら いかにして子供に野菜たっぷりのものを食べさせるかを考えながら お料理しています。 食べること 呑むこと が 大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする