HBで本格生地♪イタリアン・クリスピーピザ。 レシピ・作り方
材料(30㎝ 4枚人分)
- 強力粉 350g
- 薄力粉 150g
- 塩 12g
- 水 290cc
- インスタントイースト 5g
- 仕上げ用オリーブオイル 適量
作り方
-
1
イースト以外の材料をパンケースにイン♪
イーストは所定の位置へ。
ピザ生地コースに設定してスイッチオン。
粉が巻きあがる事があるので、ふたを閉めておいてください。 -
2
アルミホイルを魚焼きグリルの網に合わせてカットしておく。
出来上がった生地を取り出し、4等分にし、軽く丸める。
休ませる場合は乾燥防止のため、ラップや袋で包む。 -
3
麺棒は使わず、最初は手でつまんで伸ばし、広がってきたら生地を両手で挟み左右に揺らしながら伸ばしていく。
気分はピザ職人で♪
触っていない生地はラップや濡れ布巾をかけておいて下さい。 -
4
アルミホイルにギリギリ入るくらいに長方形に伸ばしたら、生地をホイルに乗せトッピングをする。
上にオリーブオイルをかけるのを忘れずに♪
具は少なめがおすすめです。 -
5
魚焼きグリルをよーく予熱し、ホイルの両端を持ってグリルに置き強火で焼く。
チーズがグツグツ、生地の端にこんがり色がついたらできあがり。
うちのグリルだと最高温度の280℃で5~8分 -
6
焼いている時なるべくグリルを開けないで下さい。高温の方が生地がパリッと美味しく焼けます。
アルミホイルが張り付く事があります。ホイルに薄力粉を多めに振るといいかも。 -
7
追記:パン生地コースでこねて発酵→オーブン250℃で18分焼いてみました。
生地のできは良かったのですが、焼き時間が長いのでグリルより硬めの生地に。パリパリ感もあまりなくなりました -
8
同じ生地を魚焼きグリルで焼くとうまく出来ていたので、どちらのコースでも出来ると思います。
粉の量が多いので、最初のうちは羽根がうまく回らない事があります。ヘラで手助けして下さい。 -
9
グリルは両面焼きを使用しています。片面の場合は、具を乗せる前に一度焼いて、具を乗せてもう一度焼いて下さい。
ピザ用窯などがあればそれが一番いいです!
きっかけ
家庭でもクリスピーピザが食べたくて、色々なレシピを試していきついたものです。
おいしくなるコツ
こねの途中HBの蓋を開けて粉がパンケースの周りに付いていたらヘラなどで落として下さい 時間に余裕がある時は、2で丸めた後常温で8時間位発酵させるとさらにイイ!です。 小さく作って小分け冷凍しておいて、トースターで焼けば1人ランチに便利です♪
- レシピID:1400000751
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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つくったよレポート(2件)
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mizmiz-star2014/02/15 15:57スタンダードと画像のハワイアンピザの二種類作ってみました♪
食いしん坊の家族にも『おいしー!!!』好評でしたよ☆ -
香月流花2013/05/28 21:25キクラゲ入のピザを作りました(^^)
美味しく出来ました
ありがとうございます^o^
乗せる具はお好みで♪