HB☆チョコチップデニッシュ レシピ・作り方

HB☆チョコチップデニッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
KOJIKAmama
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サクサクしてて、あま~い菓子パン★クセになること間違いなしです!!

材料(5~6人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 160ml
  • 1/2個
  • 砂糖 20g
  • マーガリン 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ☆折り込み用ケーキマーガリン 100g
  • ☆チョコチップ 適量
  • ☆溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をすべてHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
  2. 2 折り込み用のマーガリンを室温で柔らかくしておき、ラップなどで挟んで麺棒でのばし、15㎝四方のシート状にする。冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 3 でき上がった生地を、打ち粉をしたまな板などに取り出し、軽くまるめ直してから麺棒でのばす。②のシートを包み込めるくらいの大きさまで。
  4. 4 生地でシートを包み込み、麺棒でのばしてから3つ折りにし、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 5 のばす、3つ折りにする、冷蔵庫で休ませるという工程を計3回行う。
  6. 6 生地をしっかりと大きくのばし、チョコチップを散りばめ、ロール状に巻いていく。
  7. 7 包丁で2~3センチ幅に切り、断面を上にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8 ⑦に濡れ布巾などをして室温で1時間ほど2次発酵させる。時間がない場合はオーブンの発酵機能で、35度で30分発酵させる。
  9. 9 表面に溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
  10. 10 ちなみに、今回使った折り込み用のマーガリンはコチラ。よく100g×2本入りで売っている、ケーキ用のマーガリンです。のばすだけでシートも簡単に作れます。無塩バターでも大丈夫ですょ!

きっかけ

お店のみたいなパンが作りたくて♪

おいしくなるコツ

ロール状に巻いたとき、閉じ目をしっかりとめておくと、焼いたときに形が崩れません。不十分だと、「の」の字のようになってしまいます。

  • レシピID:1400000702
  • 公開日:2011/03/28
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デニッシュ
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HB デニッシュ 菓子パン ホームベーカリー
料理名
デニッシュパン
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つくったよレポート(5件)

  • sky0sh0
    sky0sh0
    2014/05/30 06:16
    HB☆チョコチップデニッシュ
    こんなパンを手作りしたのは初めてです。
    素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/02/16 22:59
    HB☆チョコチップデニッシュ
    板チョコを割っていれたので、チョコがごろごろしています。おいしかったです☆ありがとうございました。
  • ☆★ぶーちゃん★☆
    ☆★ぶーちゃん★☆
    2012/03/19 16:28
    HB☆チョコチップデニッシュ
    折り込みとチョコチップを参考にさせて頂きました!チョコチップがほどよくとろん♪が美味しかったです☆
  • 恋するシフォン
    恋するシフォン
    2011/11/20 19:20
    HB☆チョコチップデニッシュ
    とっても簡単にサクサクもっちもちに出来ました!!
    娘も美味しいと言って食べてくれて美味しかったです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.01.28 17:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月4日(火)のPickupレシピコーナーに、 KOJIKAmama さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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