HB☆チョコチップデニッシュ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ☆以外の材料をすべてHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
- 2 折り込み用のマーガリンを室温で柔らかくしておき、ラップなどで挟んで麺棒でのばし、15㎝四方のシート状にする。冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 3 でき上がった生地を、打ち粉をしたまな板などに取り出し、軽くまるめ直してから麺棒でのばす。②のシートを包み込めるくらいの大きさまで。
- 4 生地でシートを包み込み、麺棒でのばしてから3つ折りにし、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
- 5 のばす、3つ折りにする、冷蔵庫で休ませるという工程を計3回行う。
- 6 生地をしっかりと大きくのばし、チョコチップを散りばめ、ロール状に巻いていく。
- 7 包丁で2~3センチ幅に切り、断面を上にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 8 ⑦に濡れ布巾などをして室温で1時間ほど2次発酵させる。時間がない場合はオーブンの発酵機能で、35度で30分発酵させる。
- 9 表面に溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
- 10 ちなみに、今回使った折り込み用のマーガリンはコチラ。よく100g×2本入りで売っている、ケーキ用のマーガリンです。のばすだけでシートも簡単に作れます。無塩バターでも大丈夫ですょ!
きっかけ
お店のみたいなパンが作りたくて♪
おいしくなるコツ
ロール状に巻いたとき、閉じ目をしっかりとめておくと、焼いたときに形が崩れません。不十分だと、「の」の字のようになってしまいます。
- レシピID:1400000702
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- デニッシュパン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.01.28 17:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月4日(火)のPickupレシピコーナーに、 KOJIKAmama さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪