朝から、おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
朝から家族で丸めました。あっという間になくなりました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2合
一つまみ
粒あん
200g
きな粉
30g
粉砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    寝る前にもち米を洗って炊飯器のおこわの線まで水を入れて、予約炊飯してねる。
  2. 2
    朝起きたら、炊き上がったもち米に塩を入れてしゃもじで少しつぶす
  3. 3
    お皿に粒あんを出す。
  4. 4
    お皿にきな粉を出し粉砂糖をまぜておく。
  5. 5
    ラップにもち米をのせて、広げ、真ん中にあんこを包んできな粉のおさらにだす。きな粉でおけしょうをするとできあがり。
  6. 6
    ラップにあんこを広げ中にもち米を入れて丸めてお皿にだす。あんこのおはぎの完成。

きっかけ

お彼岸のころには必ずたべたくなりますので・・

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/23 04:06
私も朝からおはぎ派です。ラップで作るのは子供と一緒に作れて良かったです。
ochipi921
朝からおはぎ派の方にめぐり合うことが出来て感激です。やっぱりおはぎは朝ですよね!!きれいなおはぎのお写真ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする