カフェ風♪憧れのフカフカ厚いホットケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4枚 2人分)
- 薄力粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 上白糖 2分の1カップ
- たまご 1個
- キャノーラ油 50cc
- 牛乳 1カップ 200cc
- バニラエッセンス あれば 少々
作り方
- 1 材料を上から順番に菜箸で混ぜていきます。牛乳は混ぜながら少しずつ加えてください。
-
2
少し玉になっていても大丈夫。
生地を冷蔵庫で30分くらい寝かせます。(急ぐ場合ははぶく) - 3 テフロンのフライパンを弱火に熱し、型にバターか油を塗る。フライパンに置いて、生地を4分の1流しいれる。
-
4
ふたをして弱火で穴が沢山あいてくるまで待つ
時間かかりますが、じっくり待って下さい。 -
5
ブツブツになったら型をはずしてひっくり返し、反対も焼く。
型がはずれにくい時は、型と生地の間を竹串などでさしてはがして下さい。 -
6
ゆっくり焼くとフカフカに♪
メープルシロップや、蜂蜜、バターをたっぷりかけてどうぞ。 - 7 本当はセルクル?を使うそうですが、私は【ダイソー】の底が抜けるスポンジケーキ用の型の底を取り、ひっくりかえして使っています。かなりくっつきます 汗
- 8 クッキー型なら小さくて可愛い☆
きっかけ
色々なレシピを試して、アレンジ!これが一番フカフカにできました。
おいしくなるコツ
とにかくあせらない。弱火でじっくり焼いてください。
- レシピID:1400000669
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mussachan2013/04/09 06:10型を使わず作ったので厚みが足りませんが・・・ふわふわの生地で美味しく頂きました♪
-
clover070702011/06/07 21:53ホットケーキミックスを使わずにこんなにおいしいホットケーキができるなんてビックリでした!子供と一緒に作ったのですが喜んでました♪次回もこのレシピでまた作ります☆