てり抜群!! ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
ちょっと甘めのレシピです。
みりんの量で、甘みを調節して下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶりの切り身
2きれ
小麦粉
少々
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身の水分を拭き(気にならない人はそのままでもOK)
    小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ぶりの両面を中火で焼きます。
  3. 3
    両面に軽く焦げ目がついたら、調味料を加え、弱火で、火を通します。
  4. 4
    調味料にとろみがついたら、完成です。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、必ず弱火にしてください。 小麦粉をまぶすことで、簡単にとろみがついて、きれいな照りがつきますよ。

きっかけ

この方法なら、簡単に照りがつけられますよ。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 照り焼き ぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする