材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2きれ
- 小麦粉
- 少々
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身の水分を拭き(気にならない人はそのままでもOK)
小麦粉を薄くまぶします。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ぶりの両面を中火で焼きます。
-
- 3
- 両面に軽く焦げ目がついたら、調味料を加え、弱火で、火を通します。
-
- 4
- 調味料にとろみがついたら、完成です。
おいしくなるコツ
調味料を入れたら、必ず弱火にしてください。
小麦粉をまぶすことで、簡単にとろみがついて、きれいな照りがつきますよ。
きっかけ
この方法なら、簡単に照りがつけられますよ。
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みりんの量で、甘みを調節して下さい。