てり抜群!! ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2きれ
- 小麦粉 少々
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ぶりの切り身の水分を拭き(気にならない人はそのままでもOK)
小麦粉を薄くまぶします。 - 2 フライパンに油をひき、ぶりの両面を中火で焼きます。
- 3 両面に軽く焦げ目がついたら、調味料を加え、弱火で、火を通します。
- 4 調味料にとろみがついたら、完成です。
きっかけ
この方法なら、簡単に照りがつけられますよ。
おいしくなるコツ
調味料を入れたら、必ず弱火にしてください。 小麦粉をまぶすことで、簡単にとろみがついて、きれいな照りがつきますよ。
- レシピID:1400000625
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みりんの量で、甘みを調節して下さい。