材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1身
- 白菜
- 200g
- もやし
- 1袋
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●塩
- 大さじ1/2
- ●酒
- 30cc
- 酒
- 10cc
- ゴマダレ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏は薄く観音開きにします。
鍋の中で塩・砂糖をすりこみ、皮を下にして●の酒を入れてアルミホイルで蓋をし中火にかけます。
-
- 2
- 湯気が出てきたら火を止め、鶏を裏返してからまた蓋をして5分ほど蒸します。
-
- 3
- 白菜を1口台に切り、お皿にもり、その上にもやしをのせます。
酒をかけてラップをしてレンジで2分加熱します。
-
- 4
- 鶏が蒸らし終わったら1cm程度の薄切りにして3の上にのせて再度ラップをしてからレンジで1分チンします。
-
- 5
- 上からゴマダレをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
塩鶏がまだピンク色をしていたら再度火にかけて湯気が出たら火を止め2分くらい蒸らします。様子をみながら時間をかえてください!!
きっかけ
今話題の塩鶏をヘルシーに蒸し鍋にしました。
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