簡単♪レンジでコーンシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocottoドーナツ
パパは出張中~♪こどもの好きなシュウマイもコーン入りでこども向けです。パパがいないときは手抜きと決まっているので(笑)蒸し器は使わずレンジでさらに簡単♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

しゅうまいの皮
16枚
豚ひき肉
200g
たまねぎ
1/2個
粒コーン
大5
★しょうゆ
大1
★砂糖
大1
★ゴマ油
大1
★しょうがのすりおろし
大1
★片栗粉
大1
★酒
小1
★塩・こしょう
少々
葉もの野菜(白菜・キャベツ・レタスなど)
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りする。
    皿に葉ものをのせておく。(今回はレタス)
  2. 2
    ひき肉をしっかりこねる。
    ★・たまねぎ・コーンを加え、さらによくまぜる。
  3. 3
    利き手の反対の手で丸をつくりしゅうまいの皮をのせる。
    スプーンでたねをおとし、形をつくる。いびつでも肉があふれてても、だいたいで大丈夫です。
  4. 4
    葉ものの上にしゅうまいをのせ、手に水をつけ、パッパッと払う。ラップをふんわりさせて蓋をする。レンジでチン。今回は6分半でした。レンジとしゅうまいの大きさによります。

おいしくなるコツ

しょうがはチューブより生をすりおろして、たっぷり目に入れること。 味が付いているのでこどもはそのまま食べてます。大人はポン酢がおすすめです。 ラップはふんわりさせることと、しっかりしめること。

きっかけ

夫がいないときはさらに手抜きをしたくなります。。子どもの好きなしゅうまいをつくるのに、圧力なべ(蒸し器)を使うのが面倒で・・・

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
レンジ 簡単 しゅうまい しょうが2011
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/12 04:39
コーンという発送がなかったのですが美味しいです!グリンピースと違う彩りが良いです(* 'ω'*)
AmAm8MART
レポありがとうございます♪ コーンかわいいですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする