サムゲタン風お粥 レシピ・作り方

サムゲタン風お粥
  • 約30分
  • 500円前後
yumi.t
yumi.t
簡単節約料理。

材料(4~6人分)

  • 鶏肉 約600g
  • 処理した生姜(チューブでもOK) 好みで
  • 適量
  • ご飯 3合
  • 刻んだネギ(白ネギでもOK) 1~3本

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉と水を入れ、煮立て、あくが出たら取り除き、鶏肉が煮だったら、ダシを残し鶏肉だけ鍋から取り除く。
  2. 2 ダシの入った鍋の中に、ご飯と生姜を入れ、時々かき混ぜながら焦げないように弱火で煮込む。その間に煮だった鶏肉を裂き、再び鍋に戻す。
  3. 3 2の中に、刻んだネギを入れ、全体的に煮だったら出来上がり。

きっかけ

簡単節約料理。

おいしくなるコツ

☆生姜はチューブのモノでもよいし、塊のものを皮をむいて、一口サイズor千切りorすりおろししたモノでもイイよ。 ☆椎茸や、お魚など入れてもイイかも。

  • レシピID:1400000495
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
サムゲタン お粥 鶏肉 スープ
料理名
サムゲタン風お粥
yumi.t
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る