ストウブ鍋でロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
手間がかかるロールキャベツですが、作り置き出来る一品で、おもてなしにも重宝しますね(*^o^*)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

キャベツ
10枚
※豚ひき肉
350g
※玉ねぎ
1個
※ニンジン
半分
※しめじ
50g
※パン粉
10g
※牛乳
大さじ2
※ナツメグ
小さじ1/4
◆カットトマト缶
1缶
◆水
トマト缶1缶分
◆赤ワイン
50cc
◆コンソメ顆粒
大さじ1.5
◆ケチャップ
大さじ2
◆ソース
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ※印の野菜をフードプロセッサーにかけます。
  2. 2
    「1」にひき肉を混ぜ、軽く塩コショウをし、ナツメグを入れ再度全体を混ぜ合わせます。
  3. 3
    トマトスープを作ります。
    鍋に◆印のスープの材料で、トマト缶と水を入れて煮込みます。
    水はトマト缶1杯分です。
  4. 4
    煮立ってきたら、◆印の残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ロールキャベツを作ります。
    キャベツは芯の方に切り込みを入れ、芯の方から一枚ずつはがしていきます。
  6. 6
    硬い茎の部分をV字にカットします。
  7. 7
    10枚同じように芯をV字にカットしたものを、ラップにくるみ600wの電子レンジで5分ほどチンします。
    (お手持ちのレンジで時間調整願います)
  8. 8
    チンしたキャベツに「2」の肉種を俵型にしたもを載せ・・・
  9. 9
    お肉がはみ出ないようにくるんでいきます。綴じ目は爪楊枝で押さえて下さい。
  10. 10
    スープの中にロールキャベツを並べて入れます。
  11. 11
    煮崩れしないように、落し蓋をして、蓋をして弱火で1時間ほど煮込めば・・・
  12. 12
    完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

ストウブ鍋だと煮込み時間1時間でトロットロですが、普通のお鍋でももちろん同じ工程でできますので、煮込み時間を調整してみて下さい。 (今回はストウブ鍋のココットオーバル27cmを使用しました)

きっかけ

おもてなしにも喜ばれるロールキャベツを作りたくて(*^o^*)

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般ストウブ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする