簡単♪楽チンドリア レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。ジャガイモは皮をむいて、4ミリの輪切り、鶏肉は2cm大に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルしき、鶏肉と凍ったままのむきえびをいれ、中火で炒め、塩・こしょう少々で調味する。火が通ったら容器に移す。
- 3 2のフライパンに、スライスしたたまねぎを加え中火でしばらくいため、しめじも加えたらたまねぎが透き通るまでじっくりいためる。
- 4 ジャガイモは、耐熱容器に入れラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱し、やわらかくする。
- 5 3にバターをいれ中火でとかし、コンソメ、小麦粉を振りいれ全体にまぶし、なじんだら、生クリーム・牛乳を注ぎ塩コショウで調味する。
- 6 5がとろりとしてきたら、2と4を加えて加熱しながらよく混ぜ、弱火にして、溶いた卵を加えよく混ぜる。全体に硬ければ牛乳で調整する。
- 7 炊いたご飯にケチャップ大さじ5を加えよく混ぜる。(おこのみでよい)
- 8 グラタン皿に7をいれ、6をかけてその上にピザ用チーズをふりかけて、ケチャップで、飾って170度のオーブンで15分加熱する。
- 9 表面のチーズに、おいしそうな焦げ目がついたら出来上がりです~♪
きっかけ
買い置きしている生クリームの賞味期限が近くなると、作ります。
おいしくなるコツ
レシピ内の”塩・こしょう”は、普通の塩こしょうでもかまいませんが、スパイシーグルメソルトを使うと、さらにおいしくなります♪焼き料理には欠かせないほど、おいしいソルトです。おすすめ!
- レシピID:1400000330
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- チキンドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません