ご飯を炊かずに10分で10倍粥 レシピ・作り方
材料(約10食人分)
- レンジでチンするご飯 1パック
- 水 200㏄
作り方
- 1 市販のレンジで2分チンするご飯です。
- 2 (チンせずに)そのままパックから取り出し、ぬらした包丁でお米をみじん切りにします。
-
3
沸騰した水に、みじん切りにした「2」を入れ、10分間グツグツさせます。
その後、火を止め5分程度蒸らせば完成です。 - 4 みじん切りにしたほうれん草やシャケなどを混ぜて、
- 5 こんなお粥にしても良いですよね(*^o^*)
きっかけ
月齢に合わせて水加減とカットを変えるだけの簡単お粥を考えました(*^o^*)
おいしくなるコツ
離乳食初期にはお米を超みじん切りにし、離乳食中期には細かいくらいに。 離乳食後期には大雑把なみじん切りで水の量も半分などに減らして月齢に合わせて切り方、水の量を調整してください。
- レシピID:1400000252
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 離乳食用お粥
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ねうしとら子2013/03/16 00:05鮭フレーク混ぜました♡
体に優しい朝食になりました、おいしかったです(*^^*)