ご飯を炊かずに10分で10倍粥 レシピ・作り方

ご飯を炊かずに10分で10倍粥
  • 約15分
  • 100円以下
あきゴン1844
あきゴン1844
チンするご飯を使うと、お米を上手にカット出来て月齢に合わせたお粥が簡単・スピーディーに出来ますよ(*^o^*)

材料(約10食人分)

  • レンジでチンするご飯 1パック
  • 200㏄

作り方

  1. 1 市販のレンジで2分チンするご飯です。
  2. 2 (チンせずに)そのままパックから取り出し、ぬらした包丁でお米をみじん切りにします。
  3. 3 沸騰した水に、みじん切りにした「2」を入れ、10分間グツグツさせます。
    その後、火を止め5分程度蒸らせば完成です。
  4. 4 みじん切りにしたほうれん草やシャケなどを混ぜて、
  5. 5 こんなお粥にしても良いですよね(*^o^*)

きっかけ

月齢に合わせて水加減とカットを変えるだけの簡単お粥を考えました(*^o^*)

おいしくなるコツ

離乳食初期にはお米を超みじん切りにし、離乳食中期には細かいくらいに。 離乳食後期には大雑把なみじん切りで水の量も半分などに減らして月齢に合わせて切り方、水の量を調整してください。

  • レシピID:1400000252
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
おかゆ
料理名
離乳食用お粥
あきゴン1844
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/03/16 00:05
    ご飯を炊かずに10分で10倍粥
    鮭フレーク混ぜました♡
    体に優しい朝食になりました、おいしかったです(*^^*)

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