田舎の味、おばあちゃん家のゼンマイ煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
お子さんも食べる場合は鷹の爪を除いた調味料で作ってくださいね(*^o^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゼンマイ
100g
豚ロース細切れ
50g
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
◆水
200cc
◆醤油
大さじ2
◆酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆たかの爪
半分弱

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切ります。
    (ゼンマイ5cmくらい)
  2. 2
    大さじ1のごま油で材料を軽く炒めます。お肉が焦げないように注意です♪
  3. 3
    ◆マークの調味料を全て混ぜ合わせ、火にかけ沸騰したら、2で炒めた材料を入れ、蓋をして煮汁が半分になるまで中火でグツグツします。
  4. 4
    火を止め1時間ほど鍋で休ませ完成です。食べる時にまた温めなおして下さい。

おいしくなるコツ

油揚げが煮汁を吸うので、あまり濃い味付けにしないほうが美味しいです。 そのため我が家では、いつもだいたい調味料はこの分量通り作っています(*^o^*)

きっかけ

誰が作っても味が変わらない、食卓の定番メニューのレシピを作りたくて。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ゼンマイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/21 10:33
お弁当に!懐かしいおばあちゃん家の味がしました。子供も完食です。ご馳走様!
SCRIT
お子さんも全部食べてくれたとのコトでとても嬉しいです(*^o^*) レポありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする