田舎の味、おばあちゃん家のゼンマイ煮付け レシピ・作り方

田舎の味、おばあちゃん家のゼンマイ煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
お子さんも食べる場合は鷹の爪を除いた調味料で作ってくださいね(*^o^*)

材料(2人分)

  • ゼンマイ 100g
  • 豚ロース細切れ 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • ◆水 200cc
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆たかの爪 半分弱

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切ります。
    (ゼンマイ5cmくらい)
  2. 2 大さじ1のごま油で材料を軽く炒めます。お肉が焦げないように注意です♪
  3. 3 ◆マークの調味料を全て混ぜ合わせ、火にかけ沸騰したら、2で炒めた材料を入れ、蓋をして煮汁が半分になるまで中火でグツグツします。
  4. 4 火を止め1時間ほど鍋で休ませ完成です。食べる時にまた温めなおして下さい。

きっかけ

誰が作っても味が変わらない、食卓の定番メニューのレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

油揚げが煮汁を吸うので、あまり濃い味付けにしないほうが美味しいです。 そのため我が家では、いつもだいたい調味料はこの分量通り作っています(*^o^*)

  • レシピID:1400000160
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
ぜんまい
料理名
ゼンマイの煮付け
あきゴン1844
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つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2011/01/21 10:33
    田舎の味、おばあちゃん家のゼンマイ煮付け
    お弁当に!懐かしいおばあちゃん家の味がしました。子供も完食です。ご馳走様!

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