田舎の味、おばあちゃん家のゼンマイ煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を食べやすい大きさに切ります。
(ゼンマイ5cmくらい) - 2 大さじ1のごま油で材料を軽く炒めます。お肉が焦げないように注意です♪
- 3 ◆マークの調味料を全て混ぜ合わせ、火にかけ沸騰したら、2で炒めた材料を入れ、蓋をして煮汁が半分になるまで中火でグツグツします。
- 4 火を止め1時間ほど鍋で休ませ完成です。食べる時にまた温めなおして下さい。
きっかけ
誰が作っても味が変わらない、食卓の定番メニューのレシピを作りたくて。
おいしくなるコツ
油揚げが煮汁を吸うので、あまり濃い味付けにしないほうが美味しいです。 そのため我が家では、いつもだいたい調味料はこの分量通り作っています(*^o^*)
- レシピID:1400000160
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- ゼンマイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2011/01/21 10:33お弁当に!懐かしいおばあちゃん家の味がしました。子供も完食です。ご馳走様!