*サクサクサクッキー* レシピ・作り方
![*サクサクサクッキー*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b889e6af9708b167d293eef31f12b5dc00dafb82.24.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- バター 70g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バニラエッセンス 少々
- ☆紅茶のティーバック 1個
作り方
- 1 **バターを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。オーブンを170℃に温める。これは作業前にやっておきましょう**
- 2 ボウルにバターを入れ、ゴムべらでやわらかくなるまで練り混ぜる。
- 3 砂糖、バニラエッセンスを加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 混ざったら、合わせてふるっておいた粉類を加えて、ゴムべらで粉をボウルにこすりつけるようにして合わせる。
- 5 ☆紅茶風味にしたい場合は、ここでティーバック1つ分、葉を混ぜてしまいます。☆
- 6 半分に生地をわけ、それぞれ平らになるよう伸ばしラップにくるむ。冷凍庫で1時間くらい入れて凍らせる!
- 7 凍った生地を、型抜き・もしくはちぎって手で形を整える。冷凍庫から出して、5分くらいしてからの方がやりやすいかも。
- 8 オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで15分焼くいて出来あがり^^
きっかけ
口当たりの軽いクッキーっていくらでも食べられて幸せ^^そんなクッキーを考えました♪
おいしくなるコツ
冷凍庫でしっかり冷凍しておくと、本当にサクサクになりますよ。また、最初にバターを しっかり練ると風味がよくなります。
- レシピID:1400000144
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
![HaruChan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af0385f43a05acededf46e3416485735bbd33d4b.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません