*サクサクサクッキー* レシピ・作り方

*サクサクサクッキー*
  • 1時間以上
  • 500円前後
HaruChan*
HaruChan*
軽い食感で、本当にサクサクサクッと食べられちゃいます。温かい牛乳と一緒なら、より幸せ~^^♪

材料(3~5人分)

  • バター 70g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バニラエッセンス 少々
  • ☆紅茶のティーバック 1個

作り方

  1. 1 **バターを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。オーブンを170℃に温める。これは作業前にやっておきましょう**
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ゴムべらでやわらかくなるまで練り混ぜる。
  3. 3 砂糖、バニラエッセンスを加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 混ざったら、合わせてふるっておいた粉類を加えて、ゴムべらで粉をボウルにこすりつけるようにして合わせる。
  5. 5 ☆紅茶風味にしたい場合は、ここでティーバック1つ分、葉を混ぜてしまいます。☆
  6. 6 半分に生地をわけ、それぞれ平らになるよう伸ばしラップにくるむ。冷凍庫で1時間くらい入れて凍らせる!
  7. 7 凍った生地を、型抜き・もしくはちぎって手で形を整える。冷凍庫から出して、5分くらいしてからの方がやりやすいかも。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで15分焼くいて出来あがり^^

きっかけ

口当たりの軽いクッキーっていくらでも食べられて幸せ^^そんなクッキーを考えました♪

おいしくなるコツ

冷凍庫でしっかり冷凍しておくと、本当にサクサクになりますよ。また、最初にバターを しっかり練ると風味がよくなります。

  • レシピID:1400000144
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
HaruChan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る