スケールも泡立器も使わない 簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- バナナ(飾り用に1/2本分取っておく) 2~3本
- レモン汁 適量
- 小麦粉 1.5カップ
- ベーキングパウダー 小1
- さとう 1カップ
- たまご 2個
- バター 大4
- 塩 小1/4
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳 大2
- 粉さとう 好みで
作り方
- 1 レモン汁をかけたバナナを、フォークの背で粗くつぶします。
- 2 小麦粉、ベーキングパウダーをさっと混ぜ(ふるわなくてもok)砂糖、卵、塩、バニラエッセンス、牛乳を入れ、溶かしバターを加え混ぜる。
- 3 ①を②に加え混ぜる。
- 4 焼き型にバターを塗り、生地を流し入れ、飾り用のバナナをのせる。
- 5 170度のオーブンで40分焼きます。お好みで粉砂糖をふりかけてできあがり。
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピを少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
バナナの他に、くるみやレーズンを入れたり、 ジャムを入れても美味しいです。
- レシピID:1400000132
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来る 簡単美味しいケーキです。