黒糖De〜フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 調整豆乳(牛乳でも可) 大2
- 黒糖 大1
- バニラオイル(無くても可) 2〜3滴
- バケット 2枚
- マーガリン(バター50%含) 小1×2 ×2回分
作り方
-
1
バットに
✱卵
✱調整豆乳
✱黒糖
✱バニラオイル
を、入れてよく混ぜ
卵液を作る
↓ -
2
バケットを入れる
10分程して
下の部分に卵液が
浸透したら〜
↓ -
3
上下返し
ふわりラップをかけて
30分程置く -
4
卵液が浸透したら〜
バケットの外側の部分が
やや固めなので
上からそっと押し
柔らかにする
➤柔らかい時はやらなくても
➤下側、卵液が浸透していなかったら優しく押して液を湿らす -
5
■2回に分けて加熱します
フライパン(20cm使用)に
✱マーガリン を入れて
中火弱で加熱する
↓ -
6
マーガリンが溶けたら
バケット1枚置き
2分程、焼色が付くまで加熱する
↓ -
7
上下返したら〜
✱マーガリンを追加で
加える
マーガリンが溶けて
バケットに染みこんだら
出来上がりです♪
もう1枚も同様に調理して下さいね -
8
皿に移して〜
頂きましょう♪ -
9
【余談:分量外】
お好みで
粉糖
はちみつ
ケーキシロップ
フルーツ
トッピングしても
goodデス♪
➤粉糖→飾用で溶けない物を使うと白いままです♪ -
10
【余談】
←焼色が付かなかったら
火を強めて
ちょっと焼色を
付けてみてね
その方が美味しそうに
見えますよ♩*゜
➤焦げやすいので
気をつけてね
きっかけ
沖縄の黒糖を使って〜 沖縄県、鹿児島県の離島で主に生産される 含みつ糖の代表的なもので さとうきびの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し、 加工しないで冷却して製造した物だそうです 絞り汁から糖蜜を分離したものが 一般的に使われる白砂糖との事
おいしくなるコツ
■バケットで作りましたが食パンでもOK〜 ■マーガリン→バターでもOKです でも… 家にある普通のマーガリンでもね… その塩味が良いのよ〜(ノε`*)ノ バターお高いですからね…(*´ェ`*)
- レシピID:1390058227
- 公開日:2024/10/12
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フレンチトースト作りました♪
その深いコクと優しい甘さに癒される〜
沖縄の自然の恵みを
頂きましょう✧*。