材料(2合分人分)
- 生栗(大きめ下処理済)
- 7〜8(約180g)
- 米
- 1合
- もち米
- 1 合
- 白だし
- 大2
- 水
- 白だし加えた後2合メモリ
- サラダ油
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ✱米
✱もち米 をあわせて
研いで 水切りをして
炊飯器内釜に入れる
↓
✱白だし を加えた後
✱水 を、
2合メモリまで入れる
-
- 2
-
- 30分程
浸水させる
-
- 3
-
- ✱生栗 を乗せ
✱サラダ油 を回し入れ
普通に炊飯する
-
- 4
-
- 炊きあがりました♪
底から持ち上げるよう〜
栗を大きめに崩しながら
混ぜる
➤形の良い物を取り出して
食べる時に
ご飯の上に乗せると
より美味しそうに
見えます♪
-
- 5
-
- 茶碗によそって〜
頂きましょう♪
➤お好みで
黒ゴマをかけても
goodデス♪
味が薄い時は
ごま塩かけると
美味しくなりますよ
(各分量外)
-
- 6
-
- 【余談:分量外】
大きな栗を
頂いたので
頑張って
栗ごはんにしました♪
炊きたても美味しいですが
半日程炊飯器で保温すると
栗がしっとりしますよ♪
おいしくなるコツ
■栗は小さくても数が多くてもOKです
きっかけ
大きな栗を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
『栗ごはん』
米1 : もち米1 で炊くと
もっちりだけど重たくない
丁度よさ気の口当りに〜
味付は『白だし』だけで絶品です✨