アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し大豆と人参とこんにゃくとちくわの甘辛☆炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
少し濃いめの甘辛な味つけがグッ!(*˙︶˙*)و

材料(6人分)

蒸し大豆(水煮大豆もOK)
200g
人参
1本
こんにゃく
1/2枚
・塩(こんにゃくもみ込み用)
小さじ1
ちくわ
4本
ごま油
大さじ1
A 濃口醤油
大さじ2
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 米酢
大さじ1/2
A 出汁(昆布と鰹節)
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・人参
    ①1cm角に切り2分下茹で
    ・こんにゃく
    ①表面に格子の隠し包丁を
    入れる
    ②塩をもみ込み5分おく
    ③サッと洗いザルにあげ
    水分を切る
    ・ちくわ
    ①輪切り
  2. 2
    ①フライパンにこんにゃくを
    入れ中火にかける
    ②から炒りして水分を飛ばす
    ③ごま油を入れ 、人参とちくわ
    を加え3分ふり炒めする
  3. 3
    ①蒸し大豆とAを加える
    ②汁気がなくなるまで
    炒り煮する

    できあがりです☆
  4. 4
    ー追記①ー
    蒸し大豆は
    『多めに作って保存!甘みと
    香りがバツグン☆蒸し大豆』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056644
  5. 5
    ー追記②ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

おいしくなるコツ

①こんにゃくをから炒りすると 味がしみやすくって(‘-^)b イイネ‼ ②炒り煮しながら汁気を飛ばしましょう。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

作り置きできるおかずのひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2024/10/07

関連情報

カテゴリ
大豆ちくわ作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする