蒸し大豆と人参とこんにゃくとちくわの甘辛☆炒り煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 蒸し大豆(水煮大豆もOK)
- 200g
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ・塩(こんにゃくもみ込み用)
- 小さじ1
- ちくわ
- 4本
- ごま油
- 大さじ1
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 米酢
- 大さじ1/2
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 大さじ5
作り方
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- 1
-
- ・人参
①1cm角に切り2分下茹で
・こんにゃく
①表面に格子の隠し包丁を
入れる
②塩をもみ込み5分おく
③サッと洗いザルにあげ
水分を切る
・ちくわ
①輪切り
-
- 2
-
- ①フライパンにこんにゃくを
入れ中火にかける
②から炒りして水分を飛ばす
③ごま油を入れ 、人参とちくわ
を加え3分ふり炒めする
-
- 3
-
- ①蒸し大豆とAを加える
②汁気がなくなるまで
炒り煮する
できあがりです☆
-
- 4
-
- ー追記①ー
蒸し大豆は
『多めに作って保存!甘みと
香りがバツグン☆蒸し大豆』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056644
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- 5
-
- ー追記②ー
出汁(昆布と鰹節)は
『お料理のミカタ!金色の旨み
昆布と鰹節の☆出汁』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056643
おいしくなるコツ
①こんにゃくをから炒りすると
味がしみやすくって(‘-^)b イイネ‼
②炒り煮しながら汁気を飛ばしましょう。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
作り置きできるおかずのひと品です。:.゚ஐ⋆*
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