南部一郎かぼちゃでなめらか〜とろける☆ポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 南部一郎かぼちゃ
- 550g
- 玉ねぎ(小)
- 2個
- 無塩バター
- 15g
- A 小麦粉
- 大さじ3
- A あめ色玉ねぎ
- 30g
- 牛乳
- 1000ml(2回に分けて使用)
- 野菜ブイヨン
- 2袋(10g程度)
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ①南部一郎かぼちゃの皮を剥く
②4mmの薄切りにする
③ラップをかけ3分加熱(600W)
-
- 2
-
- ①玉ねぎを繊維を切るように
薄切り
②フライパンに無塩バターと
①を入れ弱中火にかける
③透き通ってきたらAを
入れ全体にからめる
④牛乳500ml注ぐ
-
- 3
-
- ①(手順1)と野菜ブイヨン
を加え20分煮る
*焦がさないよう底から混ぜる
②粗熱が取れたら2〜3回に
分けてミキサーにかける
③フライパンに戻す
-
- 4
-
- ①残りの牛乳を注ぎ
弱中火で5分煮る
②お好みでコショウを振る
できあがりです☆
おいしくなるコツ
フライパンの底の方は焦げやすいので
時折り混ぜながら煮込むとグッ!(*˙︶˙*)و
きっかけ
南部一郎かぼちゃのおいしいひと品ですꈍ◡ꈍ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きめ細やかで煮る、焼く、蒸す… お料理が楽しみですꈍ◡ꈍ