こってりぽってり煮た甘辛さが決め手!鯖の☆煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 生姜
- 45g
- A 濃口醤油
- 大さじ4
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 黒蜜酢
- 小さじ3
- A 酒
- 100ml
- A にんにく水
- 20 ml
- A 水
- 80ml
作り方
-
- 1
-
- ・鯖
①表面に包丁で
切り込みを入れる
②ボウルに入れ、熱湯を注いで
霜降りする
*血合いやぬめりをとります
・生姜
薄切り
-
- 2
-
- ①鍋にAを入れ一煮立ちさせる
②重ならないよう鯖を並べ
生姜を入れる
③落とし蓋をして中火で
10分煮る
-
- 3
-
- ①落とし蓋を外し、コトコトと
じっくり煮る
②時折り煮汁をかけながら
30分ほど煮詰める
できあがりです☆
-
- 4
-
- ー追記①ー
黒蜜酢は
『スイーツにも!お料理の
隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058127
-
- 5
-
- ー追記②ー
にんにく水は
『あれば助かるお料理の味方!
コク旨☆にんにく水』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390057989
おいしくなるコツ
隠し味の黒蜜酢が旨味UPになっています。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
ご飯がすすむメニューのひと品ですꈍ◡ꈍ
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