ストウブDe〜じゃが芋*エリンギのコンソメ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中サイズ) 1個(約180g)
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/4個(約80g)
- エリンギ(太め) 1本(約80g)
- 厚切りベーコン 40g
- ◆コンソメ顆粒 小1
- ◆水 大2
- オイスターソース 小1/2
作り方
-
1
✱じゃが芋→
食べやすい大きさに
カットして
鍋に入れる -
2
鍋に流水を注ぎ
2〜3回すすぎ
水を切る -
3
②の鍋に
✱玉ねぎ→
食べやすい大きさに
カットして入れ
↓ -
4
✱エリンギ
✱厚切りベーコン
各、食べやすい大きさにカットして入れる
◆の調味料も加える -
5
蓋をして中火で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
6
蓋を取るとこんな感じです。
汁気が見えてます
まだ〜じゃがいもは
固いです
【弱火にして】
上下返す様に
混ぜてから
再度〜蓋をして
2分程加熱する -
7
蓋を取り〜
✱オイスターソース
を、加えて
ざっくりと合わせる
再度蓋をして
粗熱をとって
出来上がりです♪ -
8
【余談】
ストウブ
ココット14㌢の底は
11cm程です
ガス台使用の際は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
じゃがいも、エリンギを使って〜 ストウブ14cmで蒸し煮にしました 既にお持ちの方も〜 これからの方へも〜 量感等参考になれれば♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
- レシピID:1390058146
- 公開日:2024/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お得意の蒸し煮です〜
具材を入れて〜
ストウブにお任せの簡単料理です♪
今回は
じゃが芋、エリンギをメインでどうぞ´ω`)ノ