常備しておくとHelpful!めちゃ旨☆生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜 300g
- A 濃口醤油 大さじ4
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ3
- A 酒 大さじ3
- A みりん 大さじ3
- A 黒蜜酢(米酢もOK) 小さじ4
作り方
-
1
①生姜を洗う
②皮をスプーンで削る
③2mmの千切りにする -
2
①鍋にAを入れ中火にかける
②一煮立ちしたら生姜を入れる
③中火で10分煮る
④火加減をみながら煮詰める
できあがりです☆
*保存容器に入れて
冷蔵庫で2週間保存できます -
3
ー追記ー
黒蜜酢は
『スイーツにも!お料理の
隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058127
きっかけ
作り置きおかずのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
煮詰めていくとき焦がさないように 火加減に気をつけますꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390058140
- 公開日:2024/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりの具にしてもグッ!(*˙︶˙*)و
作り置きでいろいろなお料理に使えます。:.゚ஐ⋆*