常備しておくとHelpful!めちゃ旨☆生姜の佃煮 レシピ・作り方

常備しておくとHelpful!めちゃ旨☆生姜の佃煮
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
甘辛く煮た生姜❗️
おにぎりの具にしてもグッ!(*˙︶˙*)و
作り置きでいろいろなお料理に使えます。:.゚ஐ⋆*

材料(10人分)

  • 生姜 300g
  • A 濃口醤油 大さじ4
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ3
  • A 酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A 黒蜜酢(米酢もOK) 小さじ4

作り方

  1. 1 ①生姜を洗う
    ②皮をスプーンで削る
    ③2mmの千切りにする
  2. 2 ①鍋にAを入れ中火にかける
    ②一煮立ちしたら生姜を入れる
    ③中火で10分煮る
    ④火加減をみながら煮詰める

    できあがりです☆
    *保存容器に入れて
    冷蔵庫で2週間保存できます
  3. 3 ー追記ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127

きっかけ

作り置きおかずのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

煮詰めていくとき焦がさないように 火加減に気をつけますꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390058140
  • 公開日:2024/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る