あずき缶で作ったあんこと甘食の素朴な☆焼き菓子 レシピ・作り方

あずき缶で作ったあんこと甘食の素朴な☆焼き菓子
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ほろっと軽いおいしい甘食としっとりあんこの
やさしいおやつです。:.゚ஐ⋆*

材料(9個分人分)

  • 〈あんこ〉
  • 茹であずき缶 1缶
  • 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 〈甘食〉
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • A 無塩バター(常温) 15g
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 30g
  • 溶き卵 1個分
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1/2

作り方

  1. 1 〈あんこ〉
    ①鍋に茹であずきと三温糖を
    入れ中火にかける
    ②沸々してきたら火を弱め
    ぽってりとなるまで煮る
    ③塩を加えて混ぜる
    ④冷ます(●)
  2. 2 〈甘食〉
    ①薄力粉とベーキングパウダー
    を合わせふるいにかける(★)
    ②ボウルにAを入れよく混ぜる
    ③溶き卵とはちみつと牛乳を
    加え、2分混ぜる(▲)
  3. 3 ①▲に★を3回に分けて
    加えながら混ぜる
    ②まとまったらクリーム絞り器
    に入れる(▪️)
  4. 4 ③クッキングシートを敷いた
    角皿に▪️▶️●▶️▪️の
    順に重ねる
    *生地と生地であんこを
    サンド!
    *完全にあんこが隠れて
    いなくてもグッ!
  5. 5 ①200度のオーブンで
    10-12分焼く(焼き色調整)

    できあがりです☆

きっかけ

「なーんか甘いもの」「あんこ」が食べたいときの ひと品です꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧

おいしくなるコツ

①溶き卵とはちみつと牛乳を加えたら2分間 ゆっくり混ぜると生地が均一になって(‘-^)b イイネ‼ ②粉類を3回に分けて混ぜると なめらかになってグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390058118
  • 公開日:2024/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子缶詰
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る