ブライニング済みの手羽元がゴロンゴロンな☆カレー レシピ・作り方

ブライニング済みの手羽元がゴロンゴロンな☆カレー
  • 約1時間
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ブライニングした手羽元は柔らかくって
ジューシーですꈍ◡ꈍ
自家製ピザソースで爽やかな酸味も(‘-^)b イイネ‼

材料(5人分)

  • ブライニング済みの手羽元 10本
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・コショウ 少々
  • ・片栗粉 適量
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 人参(小) 3本(120g)
  • じゃがいも(小) 2個(150g)
  • あめ色玉ねぎ 50g
  • 米油 大さじ1/2
  • A 酒 50ml
  • A 自家製ピザソース 200g
  • A にんにく水 100ml
  • A 水 300ml
  • 市販のカレールー 1箱
  • 炊きたてご飯 5人分

作り方

  1. 1 ・ブライニング済みの手羽元
    ①余分な水分を拭きとり
    塩•コショウする
    ②片栗粉をまぶす
    ③ストウブに米油を入れ
    ②に焼きをつけ
    いったん取り出す(●)
  2. 2 ・玉ねぎ
    串切り
    ・人参とじゃがいも
    すりおろす
    ・市販のカレールー
    細かく刻む
  3. 3 ①玉ねぎを炒める
    ②A•あめ色玉ねぎ•人参
    •じゃがいもを加え
    フタをし中火で12分煮る
  4. 4 ①火を止めてカレールーを
    加え、混ぜ合わせ5分おく
    ②●を戻し入れ蓋をし
    弱中火で10分煮込む
  5. 5 ①そのまま半日から
    ひと晩寝かせる
    *夏の時期は
    粗熱がとれたら冷蔵庫へ
    ②食べる前に温め
    ご飯に盛りつける

    できあがりです☆
  6. 6 ー追記①ー
    にんにく水は
    『あれば助かるお料理の味方!
    コク旨☆にんにく水』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390057989
  7. 7 ー追記②ー
    ブライニングは
    『"ブライニング"で柔らかく
    旨みUP☆手羽中ハーフ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390057909
  8. 8 ー追記③ー
    自家製ピザソースは
    『とっても便利で簡単 あれば助かる☆自家製ピザソース』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390054786
  9. 9 ー追記④ー
    つけ合わせの野菜は
    『カレーのつけ合わせにもღ˘ ˘ღ
    キャベツの☆酢漬け』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058092

きっかけ

鶏肉で作るカレーのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

半日ねかせているうちに手羽元の旨みがしみだし コクとまろやかさがUPーー❗️

  • レシピID:1390058085
  • 公開日:2024/09/02
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