材料(5〜6人分)
- 米
- 4合
- とうもろこし
- 2本
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ半分
- バター
- 20g
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *和風だしの粉末
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 好みで
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗っておきます。
-
- 2
- とうもろこしは包丁で実と芯を分けます。
-
- 3
-
- 炊飯器に米と酒、塩、4合のメモリまでの水を入れて その上にとうもろこしの芯も載せて炊飯します。
-
- 4
- 米が炊きあがる直前にフライパンでとうもろこしの実をバターで炒めます。3分ほど炒めて火が通ったら*印を入れて絡めます。
-
- 5
- 炊きあがったご飯の上の芯は取り除いて 4を混ぜ合わせます。
-
- 6
- お茶碗に盛り 好みで粗挽き黒コショウを振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません