材料(2人分)
- 小イワシ(15cm弱)
- 10匹
- 梅干し(大)
- 2個
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イワシは頭を落とし 内蔵を取り除きます。
-
- 2
- 小鍋に*印を入れ火にかけます。
沸騰したらイワシを並べ入れて 梅干しも軽く潰しなから上に載せます。
-
- 3
- ピッタリ蓋のできる蓋をして 中火で2分 弱火にして5分煮ます。
-
- 4
- 火を止めて 5分間蒸らせば完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が少ないので 焦がさない様に気をつけてください。
きっかけ
イワシがお買い得でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません