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夏にさっぱり イワシの梅煮 レシピ・作り方

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カゲジジ
小ぶりのイワシを梅煮にします。酸っぱくて夏にお勧めです。

材料(2人分)

小イワシ(15cm弱)
10匹
梅干し(大)
2個
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    イワシは頭を落とし 内蔵を取り除きます。
  2. 2
    小鍋に*印を入れ火にかけます。
    沸騰したらイワシを並べ入れて 梅干しも軽く潰しなから上に載せます。
  3. 3
    ピッタリ蓋のできる蓋をして 中火で2分 弱火にして5分煮ます。
  4. 4
    火を止めて 5分間蒸らせば完成です。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないので 焦がさない様に気をつけてください。

きっかけ

イワシがお買い得でした。

公開日:2024/08/06

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カテゴリ
いわし

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カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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