ゴーヤ*豚シャブのおかずSalad withトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ゴーヤ(中太サイズ)】
- 1/2本(約100g)
- 砂糖
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- 【豚しゃぶ肉】
- 100g
- 酒
- 小1/2
- 味塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小1/2
- 水
- 300ml程
- □醤油
- 小1程
- □生姜すりおろし
- 小1/4程
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆すりごま
- 大1
- マヨネーズ
- 小1
- トマト(中玉)
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- ✱ゴーヤ→縦半分にし
スプーンで綿と種を取り
3〜5㍉程にカット後
耐熱ボウルに入れ
✱砂糖
✱塩 を 加え
軽く揉み合わせて
15分程置く
-
- 2
- その後
軽く水ですすぎ
水を切る
➤絞らなくてOK
➤綿と種は、苦くないので ガリガリ削らなくて
大丈夫ですよ〜
➤砂糖揉みするとほんのり甘さが残り食べやすくなります♪
-
- 3
-
- ↓
水気を切ったゴーヤを
レンジ用の蓋をして
(ラップでOK)
600w2分程加熱する
取り出して
冷ましておく
➤塩揉みして
2分程茹でたり〜等
お好みの方法でOK〜♪
-
- 4
- ✱豚しゃぶ肉→
冷蔵庫から取り出したら
✱味塩こしょう
✱酒 を加えて軽く合わせる
常温に5〜10分程置き
冷たさを取る
加熱する前に〜
✱片栗粉を振り
ざっくりとまぶす
-
- 5
-
- 小鍋に
水を入れて沸かす
□醤油
□生姜すりおろし
を、入れて再沸騰させてから
極弱火にする
-
- 6
-
- ④の肉を
1枚ずつ広げながら
入れて〜
白く色が変わった物から
順次ザルに取りあげる
➤肉は2〜3枚づつ少量が良いです
⚠赤やピンク色の箇所が残らないように加熱してね
-
- 7
-
- ←こんな感じです
全部の肉を
湯通しさせて
湯切りをする
➤面倒な時は
大きめ鍋で湯を沸騰させながら
肉をまとめて入れて
火入りさせてもOKです❢
-
- 8
-
- ボウルに
✱ゴーヤ
✱豚しゃぶ肉
◆の調味料を加えよく
混ぜる
皿の中央に盛り付ける
↓
-
- 9
-
- ✱トマト→
食べやすい大きさに
カットして〜
↓
-
- 10
-
- ゴーヤの
皿に盛り付ける〜
↓
-
- 11
-
- ✱マヨネーズ
←
ラップに出して
この様にまとめて〜
下側に楊枝でプチンと
穴を開ける
↓
-
- 12
-
- ↓
躊躇なく
指で絞りながら
左右に振りだすと
細い線の
マヨネーズ出来上がり♪
〜で、完成です!!
➤マヨネーズのボトルから直接かけてもOK♪
量はお好みで〜
おいしくなるコツ
工程が多そうですが…
ゴーヤ→砂糖&塩につけてレンチンでOK〜
豚シャブ肉→片栗粉着けてしゃぶしゃぶ〜
で、麺つゆ&すり胡麻合わせて完成❢
そして〜カンパイ♪( ^_^)/□☆□\(^-^ )
きっかけ
ゴーヤを使って〜
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夏ならではのビタミンたっぷりゴーヤ
ごま風味で
おかずにもツマミにもなっちゃう♪
苦味が少なくなる
ゴーヤの下処理もど〜ぞ✧*。