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ゴーヤ*豚シャブのおかずSalad withトマト レシピ・作り方

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mamichin555
しっとり柔らかなお肉と
夏ならではのビタミンたっぷりゴーヤ

ごま風味で
おかずにもツマミにもなっちゃう♪

苦味が少なくなる
ゴーヤの下処理もど〜ぞ✧*。

材料(2人分)

【ゴーヤ(中太サイズ)】
1/2本(約100g)
砂糖
小1
ひとつまみ
【豚しゃぶ肉】
100g
小1/2
味塩こしょう
少々
片栗粉
小1/2
300ml程
□醤油
小1程
□生姜すりおろし
小1/4程
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◆すりごま
大1
マヨネーズ
小1
トマト(中玉)
1/2個
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作り方

  1. 1
    ✱ゴーヤ→縦半分にし
    スプーンで綿と種を取り

    3〜5㍉程にカット後

    耐熱ボウルに入れ
    ✱砂糖
    ✱塩 を 加え
    軽く揉み合わせて
    15分程置く
  2. 2
    その後
    軽く水ですすぎ
    水を切る

    ➤絞らなくてOK

    ➤綿と種は、苦くないので ガリガリ削らなくて
    大丈夫ですよ〜

    ➤砂糖揉みするとほんのり甘さが残り食べやすくなります♪
  3. 3

    水気を切ったゴーヤを

    レンジ用の蓋をして
    (ラップでOK)

    600w2分程加熱する

    取り出して
    冷ましておく

    ➤塩揉みして
    2分程茹でたり〜等
    お好みの方法でOK〜♪
  4. 4
    ✱豚しゃぶ肉→
    冷蔵庫から取り出したら
    ✱味塩こしょう
    ✱酒 を加えて軽く合わせる

    常温に5〜10分程置き
    冷たさを取る

    加熱する前に〜
    ✱片栗粉を振り
    ざっくりとまぶす
  5. 5
    小鍋に

    水を入れて沸かす

    □醤油
    □生姜すりおろし

    を、入れて再沸騰させてから
    極弱火にする
  6. 6
    ④の肉を

    1枚ずつ広げながら
    入れて〜

    白く色が変わった物から
    順次ザルに取りあげる

    ➤肉は2〜3枚づつ少量が良いです

    ⚠赤やピンク色の箇所が残らないように加熱してね
  7. 7
    ←こんな感じです


    全部の肉を
    湯通しさせて
    湯切りをする


    ➤面倒な時は
    大きめ鍋で湯を沸騰させながら
    肉をまとめて入れて
    火入りさせてもOKです❢
  8. 8
    ボウルに

    ✱ゴーヤ
    ✱豚しゃぶ肉

    ◆の調味料を加えよく
    混ぜる


    皿の中央に盛り付ける

  9. 9
    ✱トマト→

    食べやすい大きさに
    カットして〜

  10. 10
    ゴーヤの
    皿に盛り付ける〜

  11. 11
    ✱マヨネーズ


    ラップに出して
    この様にまとめて〜

    下側に楊枝でプチンと
    穴を開ける

  12. 12

    躊躇なく

    指で絞りながら
    左右に振りだすと

    細い線の
    マヨネーズ出来上がり♪

    〜で、完成です!!

    ➤マヨネーズのボトルから直接かけてもOK♪
    量はお好みで〜

おいしくなるコツ

工程が多そうですが… ゴーヤ→砂糖&塩につけてレンチンでOK〜 豚シャブ肉→片栗粉着けてしゃぶしゃぶ〜 で、麺つゆ&すり胡麻合わせて完成❢ そして〜カンパイ♪( ^_^)/□☆□\(^-^ )

きっかけ

ゴーヤを使って〜

公開日:2024/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚しゃぶ肉簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ

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