豚ロース肉とごぼうと人参とこんにゃくの☆甘辛炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 250g
- A 薄口醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- ごぼう
- 1本
- 人参(大)
- 1本
- こんにゃく
- 330g
- ・塩(こんにゃく揉む用)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- B 出汁(昆布と鰹節)
- 大さじ4
- B 濃口醤油
- 大さじ3
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ4
- B みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ・豚ロース肉(以降★)
2cmに切りAで下味をつける
・ごぼう
5mm斜め切り
・人参、こんにゃく
①短冊切り
②こんにゃくを塩で揉み、湯を
沸かし3分茹で水分をきる
-
- 2
-
- ①フライパンにごま油を入れ
中火にかける
②★を炒める
③人参▶️ごぼう▶️こんにゃく
の順に炒める
④ボウルにBを合わせる
-
- 3
-
- ①全体に油が回ったら
Bを加え炒める
②落とし蓋をして弱火で2分
③落とし蓋をとり中火で
フライパンを揺すりながら
煮詰める
できあがりです☆
おいしくなるコツ
豚ロース肉に下味をつけて5分おくと
味がしみてグッ!(*˙︶˙*)و
きっかけ
わが家で人気の甘辛メニューのひと品ですꈍ◡ꈍ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと濃いめがお弁当にも(‘-^)b イイネ‼