材料(1人分)
- 卵
- 1個
- □白だし
- 小1
- □みりん
- 小1
- □はちみつ
- 小1
- □コーヒークリーム
- 1個
- ニラ
- 2本(約15g)
- 米油(サラダ油でも可)
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- ✱卵→ボウルに割り入れて□を加えて混ぜる
-
- 2
-
- ✱ニラ→
2〜3cm程にカットする
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)に米油(サラダ油可)を加え伸ばし
ニラを入れ
30秒程加熱する
弱火にしてから
↓
-
- 3
-
- ①の卵のボウルに
入れて
ざっくりと混ぜる
-
- 4
-
- 弱火→強火にして〜
卵液を一気に流し入れる
卵の縁が固まってきたら〜
-
- 5
-
- 上から大きく
表面をだけをゆっくり
動かすように混ぜ〜
⚠上下ひっくり返したりは しないでね〜
⚠菜箸でシャカシャカ
小刻みに混ぜない
-
- 6
-
- やや半熟…
くらいで火を止め
出来上がりです♪
-
- 7
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■手順②でニラを加熱する時はほんとに30秒くらいがニラの緑が綺麗に残るので〜加熱し過ぎないのをオススメ
■ニラ→生っぽくても全然OK♪な、方は
卵に直接ニラを入れて、卵を炒めた時の熱だけでも充分なくらい風味良く美味しいです
きっかけ
ニラと卵を使って〜
甘めの卵が…何気に合います♪
あと一品〜
お酒のつまみにもgoodデス♪