なす*豚こま肉の黒酢炒め レシピ・作り方

なす*豚こま肉の黒酢炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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『かんたん黒酢』を使って〜

文字通り〜簡単に『黒酢炒め』を作ろぉ❢


しっとり豚こま肉…
とろける なす …

絡まる汁がとっても美味しい炒め物です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱豚こま肉→

    □の調味料を加えて合わせておく



    手順⑤へ



    ●その間に〜
  2. 2 ✱人参→
    ひとくちサイズの乱切り
    にして
    耐熱容器に入れて

    レンジ600w1分程加熱
    して柔らかにしておく



    ✱玉ねぎ→
    ひとくちサイズにカットする
  3. 3 ✱なす→

    こちらもひとくちサイズの
    乱切りにする
  4. 4 ビニール袋に入れて

    ✱ごま油(なす用)
    を加えて混ぜる
  5. 5 手順①より〜

    加熱する直前に
    ✱片栗粉 を加えて
    合わせる




    さぁ
    加熱開始します❢
    ↓↓
  6. 6 【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱豚こま肉 を入れて
    菜箸で
    手早く広げる

    その後は
    触らずに…
    触らずに…
  7. 7 1分程すると下の部分が
    白っぽく色が変わってくるので〜

  8. 8 上下返す〜


    ➤肉同士がくっついてるので

    ここで
    肉を離し〜

    1分程加熱して
    一旦取り出す

    ➤中まで火が入ってなくても大丈夫です
  9. 9 そのままのフライパンに

    ✱ごま油 をひく

    ✱玉ねぎ を入れ〜
  10. 10 ✱④のなす を入れて〜

    全体を広げたら〜


    さわらずに
    1分程加熱する


    ふわふわ〜と

    水分が蒸発してきたら

    全体をざっくりと
    炒め合わせる

    その後
  11. 11 レンジ加熱した
    ✱人参


    取り出しておいた
    ✱豚こま肉
    を、戻し入れる
  12. 12 【強火】にして

    ✱かんたん黒酢 を
    加え
    汁が沸いてきたら〜

    味見をしつつ
    ✱鶏ガラスープの素 を
    加え

    更に加熱する

    汁にとろみが付いたら
    出来上がりです♪
  13. 13 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    鷹の爪
    黒胡椒
    ラー油等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪(各分量外)

    ➤加熱時間は全部で
    9分程でした

きっかけ

なすと豚こま肉を使って〜

おいしくなるコツ

■肉〜野菜〜各、焼いている時はあまり触らない。 ついつい〜気になって触りたくなりますが 触らないでね(*´ェ`*)

  • レシピID:1390057814
  • 公開日:2024/06/28
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