なす*豚こま肉の黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱豚こま肉→
□の調味料を加えて合わせておく
↓
手順⑤へ
●その間に〜
↓ -
2
✱人参→
ひとくちサイズの乱切り
にして
耐熱容器に入れて
レンジ600w1分程加熱
して柔らかにしておく
✱玉ねぎ→
ひとくちサイズにカットする -
3
✱なす→
こちらもひとくちサイズの
乱切りにする
↓ -
4
ビニール袋に入れて
✱ごま油(なす用)
を加えて混ぜる -
5
手順①より〜
加熱する直前に
✱片栗粉 を加えて
合わせる
さぁ
加熱開始します❢
↓↓ -
6
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱豚こま肉 を入れて
菜箸で
手早く広げる
その後は
触らずに…
触らずに…
↓ -
7
1分程すると下の部分が
白っぽく色が変わってくるので〜
↓ -
8
上下返す〜
➤肉同士がくっついてるので
ここで
肉を離し〜
1分程加熱して
一旦取り出す
➤中まで火が入ってなくても大丈夫です -
9
そのままのフライパンに
✱ごま油 をひく
✱玉ねぎ を入れ〜 -
10
✱④のなす を入れて〜
全体を広げたら〜
さわらずに
1分程加熱する
ふわふわ〜と
水分が蒸発してきたら
全体をざっくりと
炒め合わせる
その後
↓ -
11
レンジ加熱した
✱人参
取り出しておいた
✱豚こま肉
を、戻し入れる -
12
【強火】にして
✱かんたん黒酢 を
加え
汁が沸いてきたら〜
味見をしつつ
✱鶏ガラスープの素 を
加え
更に加熱する
汁にとろみが付いたら
出来上がりです♪ -
13
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪(各分量外)
➤加熱時間は全部で
9分程でした
きっかけ
なすと豚こま肉を使って〜
おいしくなるコツ
■肉〜野菜〜各、焼いている時はあまり触らない。 ついつい〜気になって触りたくなりますが 触らないでね(*´ェ`*)
- レシピID:1390057814
- 公開日:2024/06/28
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