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餃子の皮De〜ミニタコス風〜 レシピ・作り方

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mamichin555
餃子の皮を使って〜

可愛らしいミニタコス作りました♪


スパイス使えば本格的!?

家飲みのおつまみにどうぞ´ω`)ノ

材料(2〜3人分)

【皮】
餃子の皮
10枚
オリーブオイル(皮用)
大1/2〜
【タコミート】
合い挽き肉
約80g程
□にんにくチューブ
3cm程
□生姜すりおろし
小1/4
□味塩コショウ
少々
えのき
3cm程(約30g)
◆ケチャップ
大1
◆オイスターソース
小1
◆コンソメ顆粒
小1/2
◆チリパウダー(スパイス)
小1/2
◆チリペッパー(スパイス)
小1/4
◆パプリカパウダー(スパイス)
小1/4
オリーブオイル
小1
○片栗粉(水溶き片栗粉)
小1/2
○水(水溶き片栗粉)
小1/2
【野菜】
トマト(中サイズ)
小1/2
レタス等葉物(今回はケール使用)
1/2枚
チーズ(シュレッドタイプ)
小鉢1杯程
【備品】
アルミホイル
20cm程
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作り方

  1. 1
    ✱合い挽き肉→
    □の調味料を加えて
    軽く混ぜ合わせておく


    ●その間に〜

    餃子の皮を焼きます
  2. 2
    アルミホイルを
    細長に丸める


    これを芯にして
    餃子の皮を焼いていくので
    太さは
    タコスの形にする様
    イメージしてみてね♪
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    フライパンに
    オリーブオイル(皮用)を加え伸ばす

    餃子の皮を置き
    丸めたアルミホイルを
    中央に置き

    片側半分を写真の様に
    持ち上げ
    菜箸で押さえ固定する
  4. 4
    30秒程して
    焼色が付いたら

    上下返し

    更に押さえながら加熱する
  5. 5
    縦向きにして
    下になる部分も加熱する


    ➤加熱時間は1分チョイです

    ➤この時、皮はまだ
    フニャ〜としてますが
    冷めると固まります

    ➤アルミホイルは熱くなるので気をつけてね
  6. 6
    1分チョイ程加熱をしたら〜

    油を切るのと
    形を固定させるのに

    網に『下に向け』に
    して置く

    ここまでで1枚出来上がりです

    残りも同様に
    アルミホイルを使い
    焼く
  7. 7
    下に向けて置いた皮を
    上向きにすると
    こんな感じです。


    とりあえず
    このまま待機


    ➤網がない時は
    アルミホイルをもう1つ作り
    挟みながら冷ますと
    形が整いいますよ
  8. 8

    ➤皮を焼いてる時
    油が足りなくなったら
    様子を見ながら足してくださいね(分量外)




    ✱えのき→
    1cm程にカットする

    ✱調味料とスパイスを用意する

    ✱○を合わせる
  9. 9
    手順①より〜

    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え

    ①の合い挽き肉を入れる
  10. 10
    ✱えのき を加えて

    合い挽き肉を
    崩しながら
    全体を炒め合わせる

    色が変わってきたら〜
  11. 11
    ◆の調味料を加える
  12. 12
    炒め合わせる
  13. 13
    脂がかなり出てきたので

    キッチンペーパーで
    拭い取る

    ➤やらなくても可
    ➤火傷に気をつけてね
  14. 14
    ✱○を合わせた
    水溶き片栗粉を加え
    合わせ〜

    出来上がりです♪


    ➤加熱時間は
    4〜5分でした
  15. 15
    器に移し

    粗熱を取る
  16. 16
    ✱葉物野菜→
    今回はケール使用
    小さめに千切る

    ➤レタスorキャベツ等なら
    →ふと千切りに
    (分量外)

    ✱トマト→1cm角程にカットする
  17. 17
    ⑦の餃子の皮に

    ✱⑮のタコミート
    ✱チーズ
    ✱葉物野菜
    (今回はケール)
    ✱トマト

    の、順に挟み
    出来上がりです♪

    お好みで
    タバスコ
    追いチリパウダーも
    goodデス♪
  18. 18
    【余談】

    *チリパウダーは
    メキシカーンな香りで
    必須スパイスです♪

    *チリペッパーは一味唐辛子の辛味

    *パプリカパウダーは
    料理の仕上げの発色に♪

おいしくなるコツ

■タコミートの『えのき』はかさ増しです。 使わなくてもOK ■スパイスの『チリパウダー』は必須です❢ チリコンカン等の豆料理等にも使えて メキシカーンなとってもいい香りです♪ 是非使ってみてね(^ー^)b

きっかけ

餃子の皮を使って〜 ✿餃子の皮なので… やっぱりホントのタコスとは食感違うので… ご容赦くださいませ(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
タコス簡単おつまみビールに合うおつまみ彩鮮やかその他の沖縄料理

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