材料(2人分)
- かぶ(大きめ)
- 1個(約200g)
- お麩(車麩圧縮タイプ使用)
- 18g
- 水
- 150m
- ◆酒
- 大1
- ◆あごだし入りつゆ(白だし)
- 大1
- 卵
- 1個
- ○片栗粉(水溶き片栗粉)
- 小1
- ○水(水溶き片栗粉)
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ✱お麩
→
お使いのメーカー指示通りに水で戻す
手順④へ〜
●その間に〜
↓
-
- 2
-
- ✱かぶ→
皮を少し厚めに
りんごの皮剥きの様に
回しながら剥く
➤皮のすぐ下に繊維質があり、煮ると
もそもそ口当たりが悪くなるので厚めに剥いてます
↓
-
- 3
-
- 2.5cm幅程の
くし切りにする
➤【余談】
剥いた皮は
即席漬け等に利用してもOK〜
-
- 4
-
- ①より〜
柔らかになった
お麩を
優しく握り水気を切る
➤今回は車麩を使いましたが
お好みでどうぞ
-
- 5
-
- 鍋に
✱水 と
◆の調味料を加え
中火弱で加熱する
沸いたら
かぶを加える
蓋をして加熱
3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓
-
- 6
-
- 蓋を取るとこんな感じです
まだ
かぶは柔らかでないです〜
-
- 7
-
- 【弱火】にしてから
④のお麩を加える
-
- 8
-
- ざっくりと合わせて〜
再度〜蓋をして
【弱火】で
3分程加熱する
●この間に〜
↓
✱卵を溶き
✱○を合わせて
水溶き片栗粉を作る
-
- 9
-
- 時間になったら
蓋を取り〜
✱水溶き片栗粉 を
細く~回しながら加えて
優しく混ぜる
とろみがつきます
↓
-
- 10
-
- すぐに〜
溶いた卵を
細く回し入れる
蓋をして〜
1分程加熱する
-
- 11
-
- 卵が、固まったら〜
出来上がりです♪
-
- 12
-
- かぶの茎がしっかりしていたので
小さく切って
添えました
(分量外)
➤加熱時間は全部で
7〜8分でした
-
- 13
-
- 鍋のまま食卓へ〜
でもOK
器に盛りつけても
もちろんOK〜♪
おいしくなるコツ
■かぶ→加熱し過ぎるとデロデロになるので気をつけてね。
■卵&水溶き片栗粉を加えないで煮物にしてもOKですよ
きっかけ
かぶとお麩を使って〜
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ぷるん〜と柔らかなお麩を
とろみを付けて卵とじにしました♪
と〜ても滑らかな口当りですよ*✲゚*