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かぶ*お麩のなめらか卵とじ レシピ・作り方

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mamichin555
かぶの優しい味わいと

ぷるん〜と柔らかなお麩を

とろみを付けて卵とじにしました♪

と〜ても滑らかな口当りですよ*✲゚*

材料(2人分)

かぶ(大きめ)
1個(約200g)
お麩(車麩圧縮タイプ使用)
18g
150m
◆酒
大1
◆あごだし入りつゆ(白だし)
大1
1個
○片栗粉(水溶き片栗粉)
小1
○水(水溶き片栗粉)
小2
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作り方

  1. 1
    ✱お麩

    お使いのメーカー指示通りに水で戻す


    手順④へ〜



    ●その間に〜
  2. 2
    ✱かぶ→
    皮を少し厚めに
    りんごの皮剥きの様に
    回しながら剥く

    ➤皮のすぐ下に繊維質があり、煮ると
    もそもそ口当たりが悪くなるので厚めに剥いてます

  3. 3
    2.5cm幅程の
    くし切りにする



    ➤【余談】
    剥いた皮は
    即席漬け等に利用してもOK〜
  4. 4
    ①より〜

    柔らかになった
    お麩を
    優しく握り水気を切る

    ➤今回は車麩を使いましたが
    お好みでどうぞ
  5. 5
    鍋に

    ✱水 と

    ◆の調味料を加え

    中火弱で加熱する

    沸いたら
    かぶを加える

    蓋をして加熱
    3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  6. 6
    蓋を取るとこんな感じです

    まだ
    かぶは柔らかでないです〜
  7. 7
    【弱火】にしてから


    ④のお麩を加える
  8. 8
    ざっくりと合わせて〜


    再度〜蓋をして

    【弱火】で
    3分程加熱する

    ●この間に〜

    ✱卵を溶き

    ✱○を合わせて
    水溶き片栗粉を作る
  9. 9
    時間になったら
    蓋を取り〜


    ✱水溶き片栗粉 を

    細く~回しながら加えて
    優しく混ぜる

    とろみがつきます
  10. 10
    すぐに〜

    溶いた卵を

    細く回し入れる

    蓋をして〜
    1分程加熱する
  11. 11
    卵が、固まったら〜

    出来上がりです♪
  12. 12
    かぶの茎がしっかりしていたので
    小さく切って
    添えました
    (分量外)


    ➤加熱時間は全部で
    7〜8分でした
  13. 13
    鍋のまま食卓へ〜
    でもOK


    器に盛りつけても
    もちろんOK〜♪

おいしくなるコツ

■かぶ→加熱し過ぎるとデロデロになるので気をつけてね。 ■卵&水溶き片栗粉を加えないで煮物にしてもOKですよ

きっかけ

かぶとお麩を使って〜

公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)かぶ

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