絶妙な甘酸っぱさがキメ手‼️黒糖甘酢あんの☆酢豚 レシピ・作り方

絶妙な甘酸っぱさがキメ手‼️黒糖甘酢あんの☆酢豚
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
なんといっても酢豚は甘酢あんがキメ手ですね。:.゚ஐ⋆*
黒糖ならではの自然な甘みとコクがグッ!(*˙︶˙*)و

材料(6人分)

  • 豚ももブロック 500g
  • A 酒 大さじ2
  • A 濃口醤油 大さじ2
  • A 生姜搾り汁 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 人参 1本半
  • ピーマン(4色) 6個
  • 椎茸 4個
  • 水煮たけのこ 100g
  • 米油 大さじ1
  • 〈黒糖甘酢あん〉
  • B トマトケチャップ 大さじ4
  • B 黒糖 大さじ3
  • C 米酢 大さじ7
  • C 三温糖 大さじ2
  • C 濃口醤油 大さじ2
  • C 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 大さじ2/3
  • C 水 70ml
  • 〈水溶き片栗粉〉
  • ・片栗粉 大さじ2
  • ・水 大さじ4
  • ごま油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ・豚ももブロック
    ①3cm角に切る
    ②Aで下味をつけ10分おく
    ③キッチンペーパーで余分な
    水分を拭きとる
    ④片栗粉をまぶす
    ⑤170度の揚げ油で揚げる
    以降(●)
  2. 2 ・玉ねぎ
    3cm串切り
    ・人参、たけのこ、椎茸
    ①食べやすい大きさに
    ②人参を下茹でしザルにあげ
    水分を切る
    ・ピーマン
    ①熱湯で1分茹でたあと
    食べやすい大きさに
  3. 3 ①フライパンに米油を入れる
    ②強火で玉ねぎ▶️椎茸▶️
    人参▶️たけのこ▶️ピーマンの
    順に炒める
    以降(★)
  4. 4 ①手順3と別のフライパンに
    Bを入れ煮立たせる
    ②Cを加え煮立たせる
    ③弱火にして、水溶き片栗粉
    でとろみをつける
  5. 5 ①(手順4)に★と⚫を
    戻し入れからめる
    ②ごま油を回しかける

    できあがりです☆

きっかけ

わが家の人気メニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

(手順4)のでトマトケチャップと黒糖を煮立たせると コクと旨みがUPしますꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390057788
  • 公開日:2024/07/04
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カテゴリ
酢豚お弁当のおかず全般玉ねぎたけのこ
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