ズッキーニ*ちくわのポン酢炒め レシピ・作り方
![ズッキーニ*ちくわのポン酢炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de95efe0f77611af4f835ef6a1746c8d0800f895.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ズッキーニ(中太サイズ) 1本
- ちくわ 2本
- ◆ポン酢 大1
- ◆みりん 大1
- ◆砂糖 小1/2
- ◆醤油 小1/4
- サラダ油 小1
- ごま油 小1/4(香りつけ程度)
作り方
-
1
✱ズッキーニ→
3等分程に短くしてから
1〜1.5cm幅にカット
その後
同様の幅にカットする
➤いわゆる〜
『拍子切り』の、
ようにする -
2
✱ちくわ→
縦半分にしてから
斜めににカットする -
3
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱ズッキーニ を
広げて置く
触らず
そのまま
1分〜1分半程
焼き付ける -
4
すると…
焼色が付いてくるので
上下返す。
更にそのまま
1分程加熱して〜
↓ -
5
✱ちくわ を加える
すぐに…
↓ -
6
◆の調味料を加える
強火にして
タレを一気に
炒め合わせる
➤やや甘めです
砂糖はお好みでどうぞ -
7
火を止め
香りつけ程度に
✱ごま油 を加えて
出来上がりです♪
➤加熱時間は
5〜6分でした -
8
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
白ゴマ
鷹の爪
黒胡椒ラー油等の
辛味をトッピングしてもgoodデス♪
(各分量外)
➤白ゴマ→
指先で擦ると
すりごま風味になるよ♪
きっかけ
ズッキーニとちくわを使って〜
おいしくなるコツ
■ズッキーニを加熱する時は動かさず 『焼き付ける』感じです。 水分が程よく抜けて食感良く仕上がります ■甘さはお好みで♪
- レシピID:1390057783
- 公開日:2024/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ズッキーニとちくわを
甘酸っじょっぱな味付けで♪
ご飯のおかず
お酒のおつまみにどうぞ´ω`)ノ