ズッキーニ*ちくわのポン酢炒め レシピ・作り方

ズッキーニ*ちくわのポン酢炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
なんとな〜く食感が似ている(?)

ズッキーニとちくわを
甘酸っじょっぱな味付けで♪

ご飯のおかず

お酒のおつまみにどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱ズッキーニ→
    3等分程に短くしてから

    1〜1.5cm幅にカット
    その後
    同様の幅にカットする

    ➤いわゆる〜
    『拍子切り』の、
    ようにする
  2. 2 ✱ちくわ→

    縦半分にしてから
    斜めににカットする
  3. 3 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱ズッキーニ を
    広げて置く

    触らず
    そのまま
    1分〜1分半程
    焼き付ける
  4. 4 すると…
    焼色が付いてくるので

    上下返す。

    更にそのまま
    1分程加熱して〜
  5. 5 ✱ちくわ を加える


    すぐに…
  6. 6 ◆の調味料を加える


    強火にして

    タレを一気に
    炒め合わせる


    ➤やや甘めです
    砂糖はお好みでどうぞ
  7. 7 火を止め

    香りつけ程度に
    ✱ごま油 を加えて

    出来上がりです♪


    ➤加熱時間は
    5〜6分でした
  8. 8 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

    お好みで
    白ゴマ
    鷹の爪
    黒胡椒ラー油等の
    辛味をトッピングしてもgoodデス♪
    (各分量外)

    ➤白ゴマ→
    指先で擦ると
    すりごま風味になるよ♪

きっかけ

ズッキーニとちくわを使って〜

おいしくなるコツ

■ズッキーニを加熱する時は動かさず 『焼き付ける』感じです。 水分が程よく抜けて食感良く仕上がります ■甘さはお好みで♪

  • レシピID:1390057783
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニビールに合うおつまみ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ちくわ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る