マーブルパウンドケーキ①ココア レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
パウンド型に合わせてオーブンシートを敷いておく
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2
バターをボウルへ入れ、泡だて器で柔らかくなるまでよく混ぜる。
- 3 上白糖①を加えて更に混ぜる。
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4
卵黄を加えて更に混ぜる。
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5
牛乳、バニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
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6
卵白を別のボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。
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7
上白糖②を加えて、ツノが立つまでしっかりと泡立てる
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8
手順5にメレンゲの1/3量を加えて混ぜる
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9
薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
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10
ゴムヘラに持ち替えて混ぜる
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11
残りのメレンゲを入れて更に混ぜる
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12
別のボウルに、ココア、上白糖③、お湯を入れて混ぜる
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13
パウンド生地の1/4程度をココアペーストへ入れ混ぜておく
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14
バター生地、ココア生地、バター生地の順番に入れる
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15
上下左右に、スパチュラで混ぜる
- 16 オーブンを200度に温めておく。
- 17 オーブン200度で10分、180度に下げて40分焼く
きっかけ
濃いブラックコーヒーと一緒に食べるととても美味しいです。切り分けて一枚ずつラッピングしたり、まるごとラッピングして、プレゼントにしても◎
おいしくなるコツ
18cm✕7cm✕6cmのパウンド型を使用しています。ココアはピュアココアを使用しています。メレンゲをしっりと泡立てること。バター生地に馴染ませるときは、しっかりと混ぜること。
- レシピID:1390057684
- 公開日:2024/05/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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