材料(4人分)
- 真鱈
- 4切
- 塩
- 少々
- 茹でたけのこ
- 100g
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1/2枚
- A 出し汁
- 3,5C
- A 薄口醤油
- 50g
- A みりん
- 50g
- 菜の花
- 1束
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、30分浸水させる。
-
- 2
- 真鱈切り身は塩をふり、水気を拭く。
-
- 3
- 油揚げは熱湯で油抜きとして短冊切りにする。
-
- 4
- 鍋にA半量を入れ、1センチ角に切った茹で筍油揚げを10分弱火で煮る。
-
- 5
- <4>の具材を取り出し、残った出汁に、残りのAを混ぜる。
-
- 6
- よく水を切った米を釜に移し、<5>の汁を米2合の分量に合わせて入れ、真鱈切り身と<5>の具を乗せたご飯を炊く。
-
- 7
- 炊き上がったら、茹でた菜花を刻んでご飯に入れ、全体をふわっと混ぜ合わせて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません