茶碗蒸し〜みたいな豆腐のとろみあんスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に
✱水
✱白だし を加えて
中火にかける
食べやすい大きさにカットした
✱豆腐
✱えのき(2cm程)
を、小鍋に入れて
2分程煮る
↓
-
- 2
- ●その間に〜
↓
✱卵を溶く
○片栗粉
○水
を合わせて
水溶き片栗粉を作る
-
- 3
-
- ✱かにかま を加えて〜
菜箸で
ゆっくり
ぐるぐる回し
流れを作る
-
- 4
-
- その流れに
反して
溶いた卵を
細く少しづづ加える
【火を弱めて】
そのまま触らずに
1分程、卵が固まるまで加熱して〜
味見を整える
-
- 5
-
- ✱水溶き片栗粉 を加えて
軽くひと混ぜして
火を止める〜
✱三つ葉
(3cm程にカット)
を加えて〜
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■豆腐の他の具材はお好みで
■塩味は調整してくださいね
きっかけ
豆腐と卵を使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間かかるしちょっと面倒…
〜な、時に♪
とらふわぁ〜な優しい口当たり
お豆腐でかさ増しヘルシーですよ´ω`)ノ