ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
旬のホタルイカを炊き込みご飯にします。

材料(5〜6人分)

3合
ホタルイカ
300g
生姜
一かけ
*酒
大さじ3
*しょうゆ
大さじ1
*みりん
大さじ2
*塩
小さじ半分
木の芽(有れば)
適量

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげて30分程起きます。
  2. 2
    ホタルイカの目玉 烏口  軟骨を取り除きます。
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    炊飯器に*を入れて 三合のメモリまで水をたします。
    上に2を載せて炊飯します。
  4. 4
    炊きあがりました。
    軽く全体を混ぜれば完成です。
  5. 5
    木の芽が有れば ご飯に散らしてください。

きっかけ

今年はホタルイカが豊漁らしく お買い得でしたを

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする