材料(5〜6人分)
- 米
- 3合
- ホタルイカ
- 300g
- 生姜
- 一かけ
- *酒
- 大さじ3
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ半分
- 木の芽(有れば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげて30分程起きます。
-
- 2
- ホタルイカの目玉 烏口 軟骨を取り除きます。
生姜は千切りにします。
-
- 3
- 炊飯器に*を入れて 三合のメモリまで水をたします。
上に2を載せて炊飯します。
-
- 4
-
- 炊きあがりました。
軽く全体を混ぜれば完成です。
-
- 5
- 木の芽が有れば ご飯に散らしてください。
きっかけ
今年はホタルイカが豊漁らしく お買い得でしたを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません