ストウブ14De〜ちくわ入りの無水きんぴら レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブ14cm

小さいながらも煮物、炒め物、炊飯まで
出来ちゃう♪

副菜やお弁当、ちょこっとおかずに大活躍❣


ストウブお得意の無水調理きんぴらです♪

材料(2人分)

ごぼう(細め)
1/2本(約40g)
人参(細め)
4cm程(約40g)
ちくわ
2本
◆酒
大2
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◆みりん
大1
オイスターソース
小1/4
サラダ油
小1/4
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ✱ごぼう→包丁の背で
    皮をこそげ取り
    太千切りにして
    水(分量外)に漬ける

    その後水気を切る

    ➤私は千切りスライサー使ってます

    ●ごぼうを浸水している間に
  2. 2
    ✱ちくわ

    横半分にカットする
    更に
    縦半分にカットしてから

    細切りにする

    ✱人参→ごぼうと同じ太さの千切りにしておく
  3. 3
    鍋を中火弱で加熱する

    ✱サラダ油を入れて

    底、側面まで
    油を伸ばす

    ➤100均の
    シリコンの油ひきを
    使ってます

    薄っすら煙が出てきたら〜
  4. 4
    ①のごぼう

    ②の人参、ちくわ

    を入れる
  5. 5
    すぐに

    ◆の調味料を加える
  6. 6
    すぐに

    蓋をして
    中火弱で加熱する
  7. 7
    2〜3分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8
    蓋を取る。
    と〜こんな感じ。

    ちくわが膨らんでます〜

    ごぼう はまだ
    やや固いです

    【弱火】にして

    上下返す様に混ぜる
  9. 9
    味見をしてから〜

    ✱オイスターソース を加え

    ざっくりと混ぜる

    再度〜蓋をして
    2〜3分程加熱する
  10. 10
    火を止め

    香りつけ程度に
    ✱ごま油 を加えて

    蓋をして粗熱を取り

    出来上がりです♪
  11. 11
    器に盛りつけて頂きましょう♪


    お好みで
    鷹の爪
    ラー油等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪(各分量外)

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で調整してくださいね ■鍋は弱火〜中火でゆっくりと温めて下さい

きっかけ

ストウブ14cmの小さな鍋を使って〜 既にお持ちの方、 これからの方へ〜 量感等、参考になれれば

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)ストウブ簡単おつまみ

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