お弁当にも! 海老と玉ねぎと青ねぎと卵の☆焼飯 レシピ・作り方

お弁当にも! 海老と玉ねぎと青ねぎと卵の☆焼飯
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
冷めてもおいしい海老の焼飯です。:.゚ஐ⋆*
鍋肌から回しかけた醤油の香りがグッ! (*˙︶˙*)و

材料(3人分)

  • 海老 6尾
  • A 酒 小さじ2
  • A 塩 ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 溶き卵 2個分
  • ・塩(卵に入れる) 少々
  • 冷やご飯 500g
  • 鰹節 4g
  • 青ねぎ 30g
  • 米油 大さじ1(2回に分けて使用
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 ・海老
    背わたをとり削ぎ切りし
    Aで下味をつける
    ・玉ねぎ
    微塵切り
    ・青ねぎ
    小口切り
    ・溶き卵
    塩を加えて混ぜる
  2. 2 ①フライパンに米油1/2を入れ
    中火にかける
    ②海老を色が変わるまで炒め
    取りだす
    ③フライパンに残りの米油と
    玉ねぎを入れ透き通るまで
    炒める
  3. 3 ①冷やご飯を入れフライパンを
    振りながらよく炒める
    ②海老を戻して炒める
    ③鍋肌から薄口醤油を
    回し入れ炒める
    ④鰹節と青ねぎを加えて
    振り炒めする
  4. 4 ①塩とコショウで味を整える
    ②中央を広げ溶き卵を
    流し入れる
    ③箸でゆっくり混ぜながら
    半熟を促す
    ④フライパンを振り炒める

    できあがりです☆

きっかけ

お弁当に持っていく焼飯のひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

①冷やご飯がパラパラをなるよう振り炒めます ②鍋肌から薄口醤油を回しかけると香ばしいです

  • レシピID:1390057462
  • 公開日:2024/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 チャーハンその他のチャーハン
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る