お弁当にも! 海老と玉ねぎと青ねぎと卵の☆焼飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・海老
背わたをとり削ぎ切りし
Aで下味をつける
・玉ねぎ
微塵切り
・青ねぎ
小口切り
・溶き卵
塩を加えて混ぜる -
2
①フライパンに米油1/2を入れ
中火にかける
②海老を色が変わるまで炒め
取りだす
③フライパンに残りの米油と
玉ねぎを入れ透き通るまで
炒める -
3
①冷やご飯を入れフライパンを
振りながらよく炒める
②海老を戻して炒める
③鍋肌から薄口醤油を
回し入れ炒める
④鰹節と青ねぎを加えて
振り炒めする -
4
①塩とコショウで味を整える
②中央を広げ溶き卵を
流し入れる
③箸でゆっくり混ぜながら
半熟を促す
④フライパンを振り炒める
できあがりです☆
きっかけ
お弁当に持っていく焼飯のひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
①冷やご飯がパラパラをなるよう振り炒めます ②鍋肌から薄口醤油を回しかけると香ばしいです
- レシピID:1390057462
- 公開日:2024/04/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニマリスト★2024/04/04 09:10参考にさせて頂きました!美味しかったです!
鍋肌から回しかけた醤油の香りがグッ! (*˙︶˙*)و