材料(2人分)
- 厚揚げ(2枚入り)
- 1枚
- ◆水
- 150ml
- ◆酒
- 大1
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆和風だしの素
- 大1/2
- なめこ
- 1袋(100g)
- 大根
- ∅5cm×5cm程(約170g)
- えのき
- ∅4cm程(約50g)
- オイスターソース
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- ✱厚揚げ→
キッチンペーパーで
挟んで押して
油気を取る
その後
食べやすい大きさにカットする
-
- 2
-
- フライパン
(20㌢深型使用)に
◆の調味料類と
厚揚げを加え
3〜4分煮る
●その間に〜
↓
-
- 3
-
- ✱大根→すりおろす
✱えのき→細かにカットする
-
- 4
-
- ②の
フライパンに
③の
✱えのき
を、加え〜
すぐに
↓
-
- 5
-
- ✱なめこ→袋から
直接入れる
➤こちらのなめこは
冷凍した物使ってます
冷蔵物で大丈夫です
-
- 6
-
- 全体を合わせて〜
↓
-
- 7
-
- ③の
✱大根おろしを
汁ごと入れます
-
- 8
-
- よく合わせて〜
味見をすると
かなり薄くなってます
調整で
✱オイスターソース を
加えて
味を整える
➤オイスターソースない時は麺つゆでもOK〜
-
- 9
-
- 大根おろしが
温まったら
出来上がりです♪
-
- 10
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
レンゲや
スプーンですくうと
食べやすいですよ♪
お好で
七味唐辛子
など
辛味をトッピングしても
美味しいですよ♪
(分量外)
おいしくなるコツ
■味の濃さはお好で♪
きっかけ
なめこと大根を使って〜
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優しい大根おろしに包まれた
厚揚げが美味しいんです♪
ご飯にかけちゃっても
ズズっとすすっておつまみでも´ω`)ノ